Media Review

Олимпийский город станет образовательным

09.11.2020
Источник: Коммерсантъ

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ

В Госдуму будет внесен первый законопроект, описывающий статус «федеральной территории» — он появился в Конституции после внесения в нее поправок, из проекта становится понятно, что может означать этот термин. Созданный в феврале в Имеретинской долине на базе инфраструктуры Олимпиады-2014 городской округ Сириус получит статус публично-правового образования с особым устройством власти. В нем будут слиты муниципальные, а также часть федеральных и региональных полномочий, олимпийская инфраструктура будет федерализована, а спортивная территория будет трансформирована в город-университет.

Одна из весенних поправок к Конституции предполагала создание в РФ «федеральных территорий» (ФТ) — до сегодняшнего дня о них было известно только, что управляться каждая из них должна была отдельным федеральным законом. Первый законопроект о федеральной территории должен быть, по данным «Ъ», внесен в Госдуму сегодня. Вопреки предположениям, речь идет не о «федеральной» части Москвы и не о «внутренних офшорах» в Калининграде и Владивостоке — проект декларирует создание ФТ, не являющейся субъектом РФ, в Имеретинской низменности — на территории, где проводилась зимняя Олимпиада 2014 года.

Из названия ФТ прямо следует, что это и для чего она создается. В феврале 2020 года правительство, напомним, дало название «Сириус» населенному пункту, составленному из олимпийской инфраструктуры и объектов вокруг него, а в марте Краснодарский край выделил в своем составе городской округ Сириус на той же территории — около 1400 га. Фонд «Талант и успех», созданный по поручению президента Владимира Путина, с 2015 года на базе олимпийской инфраструктуры развивает образовательный центр «Сириус» — в сущности, именно он и станет основой ФТ.

Федеральная территория могла бы быть упрощенно описана как аналог нового города федерального подчинения, но на деле это более сложная и целевая конструкция.

По законопроекту, ФТ «Сириус» — публично-правовое образование, на территории которого часть региональных властных полномочий, муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий осуществляются новым органом власти. Часть этого коллективного органа власти (в котором, видимо, впервые реализуется конституционный принцип «единства публичной власти») будет назначена президентом РФ, часть, причем большая, — избираться населением ФТ. Территория будет иметь отдельный от бюджетной системы Краснодарского края бюджет, в ее управление будут переданы олимпийские объекты в Имеретинской низменности.

Многие вопросы будут регулироваться федеральным законодателем. Краевое законодательство будет действовать на территории ФТ в той части, которая не регулируется законом о «Сириусе». В «Сириусе» сейчас проживает 12,5 тыс. человек, предполагается, что в перспективе это число вырастет до 30–40 тыс.

Таким образом, открываются нестандартные перспективы — создание в районе Сочи города с устройством власти и госрегулированием, полностью ориентированным на его инновационное развитие в целом, а не в отдельных аспектах. Елена Шмелева, руководитель «Сириуса», прокомментировала «Ъ» ряд положений законопроекта. Из ее сообщения следует, что ФТ дает уникальные возможности реализовывать в максимально широком смысле «университетскую» модель комплексного развития территории. Со статусом инновационного центра «Сколково» будущий статус «Сириуса» в какой-то мере сходен, но у него другие цели, не ограничивающиеся только поддержкой инноваций. Это не закрытая площадка-«песочница» для экспериментов с госрегулированием, а инновационный проект городского развития — хотя город и имеет выраженную образовательную направленность, идея скорее в том, чтобы создать полноценный город с сильным университетом, а не университетский кампус размером с город.

ФТ будет реализовывать идею открытой, а не закрытой территории — это новшество в сравнении с большинством сходных территориальных экспериментов прошлых лет.

«Федерализация» бывшей олимпийской территории нужна в первую очередь для того, чтобы ресурсы города были доступны и населению территории, и населению Краснодарского края и других регионов РФ. То же касается и спортивной, и рекреационной, и культурной инфраструктуры «Сириуса» — она в рамках ФТ должна работать в интересах всего населения страны в целом.

Законопроект о «Сириусе» предполагает пятилетний переходный период для формирования нового порядка. Одна из задач будущей ФТ — отработать самые разнообразные новые технологии (от управленческих до чисто технических) для их будущего масштабирования там, где они могут быть применимы. В этом смысле ФТ «Сириус» — необычный стартап в сфере госуправления. Возможности отдельного единого бюджета ФТ (территория будет собирать налоги на своей территории, создавать безналоговые и низконалоговые, специальные таможенные режимы, спецрежимы правового регулирования, в том числе в IT, услугах, здравоохранении, градостроительстве, исследованиях, — «Сириус» намерен привлекать в ФТ крупные компании с инновационными проектами), видимо, позволят решать и главную сейчас проблему. Содержание олимпийской инфраструктуры в Краснодарском крае дорого для региона, его бюджет, в том числе инвестиционный, ограничен, тогда как сам олимпийский комплекс имеет смысл развивать, в том числе через прямое федеральное финансирование и через собственные доходы ФТ.

Елена Шмелева использует для описания нового статуса «Сириуса» как города в том числе термин «наукоград».

Впрочем, с уже работающими наукоградами ФТ объединяет в основном концентрация инновационной деятельности, центральной роли образовательного университета (в целом, пока «Сириус» будет первым проектом в РФ, по сути получающим часть прав университетской автономии на территории кампуса) в существующих наукоградах нет. В свою очередь, базовая идея этой ФТ — в одновременном развитии территории как современного города на базе олимпийской инфраструктуры (с инновационным ЖКХ, медициной, портом, железнодорожным вокзалом и другими возможностями) и крупного полнопрофильного образовательного центра (от дошкольного до высшего и дополнительного образования, по словам Елены Шмелевой, цель — полноценная реализация концепции непрерывного образования), а также — научно-технического и инновационного центра (ИНТЦ) — при этом, как полагает глава фонда ИНТЦ «Сириус» Андрей Столяров, центр не будут интересовать «разработки ради разработок», он будет скорее ориентирован на практические и прикладные решения и технологии — и, наконец, туристического центра: Сириус как город намерен продолжать привлекать туристов в больших количествах, чем сейчас. То, что проекты «Сириуса» сейчас ориентированы на школьников и студентов, обучающихся в его структурах — напомним, основной миссией фонда «Талант и успех» является выявление и поддержка одаренных детей,— придает ФТ особый облик. По мнению госпожи Шмелевой, население города-университета во многом будет пополняться студентами, работающими в Сириусе и строящими там что-то свое — от бизнеса до своего дома: развитие ФТ в науке, технике, медицине в том числе ориентировано на ее жителей. Акценты предполагаются на сохранении природной среды, зеленых технологиях, современных градостроительных решениях.

Проект ФТ «Сириус», отметим, вряд ли будет напрямую копироваться в других ФТ. Подход к идее «федеральной территории», демонстрируемый в этом законопроекте, показывает большую гибкость такого статуса — он может настраиваться под почти неограниченный круг целей.

Автор: Дмитрий Бутрин.



Место проведения: