Media Review

Программу НОЦ «Циркулярная экономика» утвердили в Татарстане

30.10.2020
Источник: ТАСС

Программа научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Циркулярная экономика» утверждена в Татарстане. Об этом сообщает пресс-служба президента республики по итогам первого заседания наблюдательного совета.

«Члены наблюдательного совета НОЦ рассмотрели и утвердили программу научно-образовательного центра мирового уровня «Циркулярная экономика», положение об управляющем совете НОЦ мирового уровня «Циркулярная экономика», состав управляющего совета», — говорится в сообщении.

Как отметил на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов, в республике провели необходимую работу по создания программы НОЦ, ее проводило ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Удалось привлечь более 50 вузов республики, предприятий и научных организаций. Также выбрана специализация центра — «Циркулярная экономика», определены технологические направления и проекты. По словам Минниханова, была предложена первая региональная модель перехода от ресурсо- и энергоемкой экономики к циркулярной.

«Данная тема — одна из самых актуальных в мире и затрагивает интересы не только промышленности и науки, но и каждого из нас», — цитирует пресс-служба президента республики.

Регион ставит своей задачей войти в пятерку победителей конкурсного отбора на предоставление грантов для оказания государственной поддержки НОЦ мирового уровня.

Согласно нацпроекту «Наука», в России будет создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня, призванных обеспечить научно-технологический прорыв страны. В 2019 году было объявлено о создании первых пяти НОЦ — в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Минобрнауки РФ объявило о проведении нового конкурсного отбора на предоставление грантов на создание еще пяти НОЦ 9 октября. Заявки принимаются до 9 ноября 2020 года от консорциумов научных организаций и университетов.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»


Место проведения: