Media Review

Центр подготовки кадров по цифровой экономике создадут при «Иннополисе»

29.10.2020
Источник: РИА Новости

© Фото : Pixabay / Bartek Zakrzewski

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому при университете «Иннополис» в Татарстане создадут центр по подготовке специалистов в области цифровой экономики, сообщает в четверг пресс-служба кабмина.

«При университете «Иннополис» в Республике Татарстан будет создан опорный центр по подготовке специалистов в области цифровой экономики и информационных технологий. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на финансирование центра в 2020 году предусмотрено более 550 миллионов рублей. Создание центра по подготовке высококвалифицированных кадров для цифровой экономики поможет удовлетворить потребность регионов в специалистах данного профиля.

«На базе центра сформируют консорциум из высших и средних учебных заведений. Им предстоит разработать новые образовательные программы, по которым будут готовить профессионалов в различных сферах ... Для масштабирования опыта планируется открыть в регионах не менее пяти центров-спутников», — добавляется в сообщении.

«Иннополис», как сообщается на его официальном сайте — первый российский город для IT-специалистов; он расположен недалеко от Казани, в месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Официальное открытие города состоялось в июне 2015 года. Здесь создана Особая экономическая зона (ОЭЗ) для привлечения перспективных технологичных компаний. Резиденты могут рассчитывать на налоговые льготы и преференции. Согласно данным сайта, в городе ежедневно находятся более 3,5 тысячи человек, зарегистрировано 290 компаний, из которых 103 — резиденты и партнеры ОЭЗ. В городе работают университет, лицей и школа.

Университет «Иннополис» в этом году вновь стал вузом с самой дорогой платной программой обучения, стоимость учебы по одному из направлений здесь доходит до 1,2 миллиона рублей в год, свидетельствуют данные ресурса «Вузы России: навигатор абитуриента», представленные в конце мая проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня». Согласно информации, размещенной на сайте этого вуза, стипендия бакалавров может доходить до 36 тысяч рублей; кроме того, у абитуриентов есть возможность получить грант на обучение при успешном прохождении отбора.


Место проведения: