Media Review

Мишустин: Россия должна активно наращивать присутствие в Арктике

21.10.2020
Источник: ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил за активное увеличение присутствия РФ в Арктике с целью обеспечения экономических интересов и национальной безопасности.

«Надо, конечно же, активнее увеличивать свое присутствие в Арктике: этим мы решаем задачи обеспечения национальной безопасности нашей страны и ее экономические интересы», — сказал председатель правительства на совещании по вопросам развития Северного морского пути.

Он отметил, что работа в Арктике ведется круглогодично.

«Мы наращиваем объем перевозок, несмотря на ограничения мировой торговли, за 9 месяцев текущего года объем перевозок составил 24,5 млн тонн», — констатировал глава кабинета министров.

При этом он напомнил о стоящей задаче довести объем перевозок до 80 млн тонн к 2024 году. Мишустин надеется, что эту цель удастся достичь.

Премьер-министр обратил внимание на принимаемые меры для развития инфраструктуры Северного морского пути.

«Транспортировка сжиженного природного газа по Северному морскому пути составляет примерно 65%, компаниям, которые производят СПГ, предоставлен целый ряд налоговых льгот и преференций», — напомнил он и среди таковых назвал нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, а также право регионов предоставлять льготу по налогу на прибыль.

«Для стимулирования дальнейшего роста перевозок экспортных российских грузов принято решение снизить до нуля ставку налога на добавленную стоимость на морскую перевозку и соответствующее ледокольное сопровождение», — назвал Мишустин еще одно положение закона.

«Ледокольный флот — серьезное конкурентное преимущество России и долгосрочные инвестиции в будущее», — уверен премьер.

По его словам, «к «Арктике» (ледокол, принятый в среду в состав атомного флота — прим.ТАСС) должны присоединиться еще четыре ледокола, сконструированных на базе самых современных инновационных технологий». Мишустин добавил, что эти суда строятся в Санкт-Петербурге. Заключен контракт на строительство головного ледокола проекта «Лидер», который позволит круглогодично использовать Северный морской путь.

«Инфраструктура, которую мы сегодня создаем для российских грузов, — это база для наращивания в будущем международных транзитных перевозок», — указал глава кабинета министров.

Он обратил внимание, что государство инвестирует в развитие инфраструктуры, строятся портовые терминалы, железнодорожная сеть, а «общий объем государственных инвестиций превышает 110 млрд рублей».

«На всем протяжении Северного морского пути необходимо обеспечить надежную связь», — подчеркнул председатель правительства.

По его данным, «сейчас в арктической зоне к интернету подключено более 550 социально значимых объектов, а в ближайшие три года необходимо будет этот показатель удвоить». Он добавил, что на Дальнем Востоке сейчас строится подводная волоконно-оптическая линия, которая присоединит Чукотский округ к единой сети связи страны, а надежная связь должна быть и на всем протяжении Северного морского пути.


Место проведения: