Media Review

Москва заняла 32-е место в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира

22.09.2020
Источник: ТАСС

Москва стала 32-й в рейтинге 100 ведущих инновационных кластеров мира в этом году, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэра столицы.

Об этом говорится в докладе Global Innovation Index. По словам заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, соответствующий рейтинг публикуется с 2017 года, и за три года город поднялся в нем на 25 пунктов.

Как отметил Ефимов, к инновационным кластерам в рейтинге относятся как отдельные города, так и агломерации. В пятерку лучших в этом году вошли Токио — Йокогама, Шэньчжэнь — Гонконг — Гуанчжоу, Сеул, Пекин и Сан-Хосе — Сан-Франциско. По соседству с Москвой расположились такие города, как Сингапур, Миннеаполис, Филадельфия, при этом российская столица находится в рейтинге выше Стокгольма, Мельбурна, Торонто и Цюриха. За три года город смог улучшить свои позиции в нем благодаря системным мерам поддержки развития инновационных компаний и проектов, среди которых субсидии, обучение, бизнес-инкубаторы, партнерство бизнеса и научного сектора.

Global Innovation Index составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН в партнерстве с Корнельским университетом и французской бизнес-школой Insead.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин считает, что такого результата город достиг благодаря выбранной стратегии по формированию полноценной инновационной инфраструктуры для разработки и внедрения передовых технологий. При этом московский инновационный кластер — ядро этой экосистемы, в которую на данный момент входят свыше 17 тыс. инновационных организаций из Москвы и других регионов страны.

«Большинство этих организаций являются малыми и средними предприятиями, которым доступны возможности по поиску партнеров, потребителей, площадок для производства и пилотных испытаний проектов, а также информация о более 200 федеральных и городских мерах поддержки», — добавил Фурсин.

Рейтинг инновационных кластеров

Как отметил руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов, при составлении рейтинга его авторы анализируют число заявок на патенты и количество научных статей, которые у каждого кластера размещены в базах Всемирной организации интеллектуальной собственности и Web of Science. У Москвы в этих базах данных зарегистрировано 2 060 патентов и 58 153 публикации. Большая их часть — 17% — приходится на физику, а значительное число авторов представляют Российскую академию наук.

Авторы исследования также включили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в десятку лучших вузов стран с растущей экономикой (без учета Китая) благодаря его высоким местам в мировых рейтингах QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU) за прошлый год.

Достижения столицы в различных сферах постоянно отмечают престижными российскими и международными наградами. Так, она вошла в топ-20 самых перспективных технологических городов Европы, поднялась на 16 строчек в глобальном рейтинге умных городов Smart City Index и вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов.


Место проведения: