Media Review

Маск заявил об успешном вживлении чипа для подключения мозга к компьютеру

29.08.2020
Источник: РБК

Илон Маск (Фото: Susan Walsh / AP)

Специалисты компании Neuralink, которую в 2016 году создал Илон Маск, вложивший в стартап более $100 млн, разработали беспроводную версию нейроинтерфейса. Она была успешно имплантирована в мозг двух свиней и затем извлечена без вреда для животных, рассказал Маск во время онлайн-пресс-конференции, проходившей в штаб-квартире Neuralink.

«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки», — заявил изобретатель.

В ходе пресс-конференции Маск показал свинью, в мозг которой вживлен имплант размером с монету (8 мм в диаметре).

«Это как Fitbit (фитнес-трекер. — РБК) у вас в черепе с маленькими проводами. Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает», — сообщил предприниматель.

По его словам, установленные чипы позволяют специалистам следить за активностью осязательных центров мозга свиней с помощью беспроводного канала связи, отслеживая то, чего касается животное своим пятачком.

Как отметил Маск, в будущем благодаря этим чипам можно будет лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию.

«Многие из этих людей не могут управлять даже мускулами на лице, поэтому мы изначально попытаемся научить их общаться с окружающими или управлять работой компьютера через нейроинтерфейс. В более далекой перспективе мы попытаемся полностью вернуть им подвижность, используя наши технологии для обхода поврежденной части позвоночника», — рассказал он.

Говоря о цене устройства, получившего название Link, Маск сказал, что в будущем оно будет стоить несколько тысяч долларов. Предполагается, что Link будет считывать информацию, касающуюся работы мозга, с помощью подключаемых к нему нитей тоньше человеческого волоса.

«Думаю, сначала оно будет довольно дорогим, однако цена очень быстро снизится. Думаю, мы хотели бы, чтобы стоимость снизилась до нескольких тысяч долларов, включая проводимую в автоматическом режиме хирургическую операцию», — заявил изобретатель.


Место проведения: