Media Review

В «Сколково» открыли международную программу «Глобальный вызов – Искусственный интеллект для ЦУР»

27.08.2020
Источник: Сколково

Около 300 компаний из трех с половиной десятков российских городов принимают участие в программе, онлайн-церемонию открытия которой провели в Сколково. Не удивительно, что в условиях пандемии значительное число проектов связаны с таким направлением, как здоровье и благополучие человека.

По словам старшего вице-президента «Сколково» по инновациям Кирилла Каема, в рамках одной программы объединены цели национальной стратегии по искусственному интеллекту (в ближайшее время должен быть подписан федеральный проект по ИИ, в развитии которого активно участвует «Сколково») и глобальные задачи. Для того, чтобы работать на международном уровне, Фонд стал членом Sustainable Development Solutions Network (SDSN).

«Мы хотим, чтобы те разработки, которые делают российские компании, могли выйти за рубеж и использоваться во всем мире», — сказал Кирилл Каем.

Программа предусматривает две специальных номинации, от ООО «Морские Инновации» и от Группы «Тинькофф». Помимо представителей индустрии, которых Кирилл Каем назвал «очень требовательными партнерами», к участию в программе приглашены гуру ИТ-бизнеса, которые поработают со стартапами.

Кроме того в рамках программы состоится несколько виртуальных бизнес-миссий — в Швейцарию, Китай и Сингапур, — что позволит компаниям-участникам поговорить с заказчиками и инвесторами из этих стран.

Из числа интересных и в чем-то неожиданных проектов, заявившихся на программу, Кирилл Каем упомянул проект, связанный с использованием ИИ в ветеринарии. Он позволяет анализировать аудиозапись дыхания лошади (в обычных условиях ветеринару не так-то просто послушать легкие животного) и диагностировать отклонения в работе органов дыхания. Другой проект дает возможность распознавать шахматные партии с реальной доски, что облегчает их последующий анализ. Наконец, еще один пример — бесконтактное, благодаря нейронным сетям, определение пульса и частоты дыхания человека.

Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, участвовавший в церемонии открытия, заявил о «категорической поддержке всего того, что делает Фонд «Сколково» для развития инновационной экосистемы». Позиция правительства, по его словам, заключается в том, чтобы трансформировать цифровую экономику через создание сквозных отраслевых проектов. Нарастающий объем данных, которые уже используются в таких сферах, как супервычисления, геодезия, картография, работа Росреестра, Росимущества, борьба с пожарами, отслеживание посевов, — все это и многое другое немыслимы без использования технологий искусственного интеллекта.

«Считаю, что у нас совместно с Фондом «Сколково», совместно с другими институтами развития есть достаточное количество инструментов для того, чтобы организовать эту работу», — заявил замглавы Минпромторга.

«Мощнейшим фактором устойчивого развития» назвал искусственный интеллект проректор РАНХиГС Андрей Марголин, высоко оценивший инициированную «Сколково» программу. Он отметил, в том числе, ее образовательный аспект, поскольку в России осознание важности устойчивого развития далеко не особенно распространено.

«Но недалек тот день, когда отношение к ЦУР будет такое же, как к таблице умножения, и в этом отношении стартапы, помогающие решать экономические, социальные и экономические проблемы, могут сыграть большую роль», — считает проректор РАНХиГС.

Партнеры программы, учредившие специальные номинации, руководствовались собственными прагматическими задачами. Гендиректор ООО «Морские инновации» Антон Плешков считает, что программа — один из первых шагов в данной области, который может привести к качественному прорыву. Он перечислил четыре направления, в которых искусственный интеллект способен помочь в достижении основных задач ЦУР и технологии по которым могли бы помочь в создании прообразов экономически эффективного и ответственного обращения с ресурсами океана:

— рациональное освоение ресурсов океана с минимально возможным воздействием на экосистему;
— система навигации и организации транспорта, обеспечение безопасного автономного судовождения;
— возобновляемые источники энергии и создание коммерчески эффективных технологий на их основе;
— промышленная аквакультура и рациональная организация рыболовства.

Другой партнер программы, Сергей Борисов, генеральный директор ООО «Тинькофф Центр Разработки», отметил, что создание современных цифровых сервисов основываются в значительной степени на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта.

«Таким образом международная программа «Глобальный вызов — Искусственный интеллект для ЦУР» комплементарна сегодняшнему курсу Группы Тинькофф, и мы сочли полезным и даже необходимым принять участие в этой программе. Мы готовы поддержать те стартапы, которые хотят совместно с нами разрабатывать технологические решения таких целей устойчивого развития ООН, как достойная работа и экономический рост, индустриализация инноваций инфраструктуры и ответственное потребление производств».

Директор по развитию и индустриальным партнерам ИТ-кластера Фонда «Сколково» Сергей Дутов рассказал об этапах реализации программы. В ближайшее время будут объявлены полуфиналисты в спецноминациях от компаний «Морские инновации» и Группы «Тинькофф».

До 26 сентября будут отобраны участники «карты кейсов». В сентябре и октябре пройдут менторские сессии. В эти же два месяца будет проходить подготовка к международным бизнес-миссиям.

Помимо гуру индустрии, менторскую и экспертную поддержку участникам сможет предоставить Сколковский институт науки и технологий, заверил вице-президент в области искусственного интеллекта и математического моделирования Сколтеха Максим Федоров. Университет сейчас активно участвует в международном сотрудничестве в этой сфере в рамках ЮНЕСКО, Совета Европы и ОЭСР. Одно из направлений, которые развивает Сколтех, — EdTech, в том числе, с использованием ИИ.

Автор: Михаил Бакланов.


Место проведения: