Media Review

Подкомиссия по цифровой экономике упразднена

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об упразднении подкомиссии по цифровой экономике правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Уведомление об упразднении подкомиссии Минкомсвязь опубликовала в мае.

Как стало известно D-Russia.ru, решение об упразднении связано с тем, что функции подкомиссии планируется разделить между собственно правкомиссией и её президиумом.

Подкомиссия упраздняется в соответствии с пунктом 1 поручения заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко от 14 февраля 2020 — для оптимизации структуры координационных и совещательных органов правительства РФ.

Пунктом 1 документа Минкомсвязи поручалось до 19 февраля провести анализ ряда координационных и совещательных органов правительства и подтвердить необходимость их деятельности. В список входили:

— межведомственная рабочая группа по вопросам введения электронного удостоверения личности гражданина РФ в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ;

— подкомиссия по цифровой экономике правительственной комиссии по цифровому развитию;

— межведомственная рабочая группа по архитектуре базовых информационных ресурсов и принципам обработки данных.

Минэкономразвития должно было сделать то же в отношении подкомиссии по развитию искусственного интеллекта.

Напомним, подкомиссия по цифровой экономике при правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности создана в августе 2017 года в целях оперативного управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В сентябре 2018 правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности была преобразована в правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

На заседаниях подкомиссии были, в частности, одобрены подходы к определению и типизации цифровых платформ, согласованы дополнительные направления программы «Цифровая экономика», утверждён порядок мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий и т.д.


Место проведения: