Media Review

Бизнес предложил Мишустину создать госагентство информационных технологий

19.08.2020
Источник: Коммерсантъ

Российские объединения производителей электроники и разработчиков ПО обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос о создании госагентства, сообщил ТАСС со ссылкой на обращение. Госагентство должно курировать развитие информационных технологий и электронной промышленности. Сейчас, по мнению авторов письма, из-за курирования сферы сразу двумя ведомствами — Минкомсвязью и Минпромторгом — есть нехватка единой стратегии планирования развития этих отраслей.

Письмо подписано президентом некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентином Макаровым и исполнительным директором Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иваном Покровским.

«От лица отраслевых ассоциаций предлагаем создать Агентство технологического развития с прямым подчинением правительству РФ, которое возьмет не себя межведомственную координацию и комплексное управление развитием отраслей информационных технологий и электроники», — говорится в документе.

Представители отрасли предлагают передать госагентству техническое регулирование, решение вопросов, связанных с налоговыми льготами, поддержкой экспортного потенциала российской продукции, формирование программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в технических вузах.

«Эти инструменты находятся в настоящее время в руках разных ведомств, каждое из которых руководствуется своими установками и задачами, а также критериями оценки их деятельности, не всегда согласованными друг с другом», — уточняют авторы обращения.


Место проведения: