Media Review

В РФ представили дорожную карту по интеллектуальной собственности

04.08.2020
Источник: Известия

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Правительство России утвердило дорожную карту по изменению правового регулирования интеллектуальной собственности, разработанную Минэкономразвития. Об этом в министерстве сообщили во вторник, 4 августа.

Карта состоит из 24 мероприятий, их основной целью являются развитие института интеллектуальной собственности и превращение ее в ликвидный коммерческий актив.

В Минэкономразвития полагают, что реализация дорожной карты позволит усовершенствовать правовую базу по защите результатов интеллектуальной деятельности и поддержке ее авторов.

Среди предложений, которые составляют дорожную карту, — инициатива о введении льгот по налогу на прибыль в отношении доходов от лицензионных платежей, расширение перечня направлений научно-исследовательских, а также предложение о создании возможности при предоставлении государством субсидий на разработку приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры включения в смету патентных исследований и распределение прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме этого, документ предусматривает включение в российское законодательство международных договоров о правовой охране евразийских товарных знаков и промышленных образцов. По мнению министерства, это позволит обеспечивать правовой охраной объекты на территории сразу нескольких стран за счет подачи одной заявки. Также научные и образовательные учреждения смогут использовать «исключительные права» в качестве взноса в стартовый капитал стартапов.

6 декабря сообщалось, что в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) запустили новые сервисы для защиты прав интеллектуальной собственности в сфере дизайна. По словам председателя Гильдии производителей, поставщиков и специалистов индустрии дизайна МТПП Анастасии Крыловой, эти сервисы основаны на технологии блокчейн: они закрепляют, фиксируют и защищают объекты и результаты деятельности дизайнеров. Кроме того, они способствуют прозрачности диалога между дизайнером и производителем.


Место проведения: