Media Review

Резидент «Сколково» разработал систему реабилитации для детей с ДЦП

26.05.2020
Источник: ТАСС

Компания фонда «Сколково» «Сенсарт» создала реабилитационный комплекс для детей с нарушениями опроно-двигательного аппарата, ДЦП и другими отклонениями в развитии, который позволяет развивать моторику, логику и другие навыки в ходе игры. Об этом во вторник сообщила пресс-служба фонда.

«Компания «Сенсарт», резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково», представила комплекс реабилитации для развития моторики. <...> Комплекс реабилитации состоит из интерактивного оборудования Surfancy, превращающего любую поверхность в сенсорный экран. В отличие от аналогов, Surfancy обладает высоким разрешением, что позволяет точно контролировать действия человека, и наименьшим уровнем инфракрасного излучения», — говорится в сообщении.

Специальный контент через игру мотивирует к физическим действиям и одновременно позволяет отслеживать динамику реабилитации. Он включает программы на развитие логики, арт-терапию (рисование цветами и эффектами), игровую механику на развитие физических навыков и кинезотерапию. В реабилитационном комплексе Surfancy ребенок получает сильные моторные и когнитивные стимулы, что повышает его мотивацию по сравнению с традиционным терапевтическим подходом.

В частности, разработанный комплекс можно применять для реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата или с ДЦП, для выполнения специальных физических упражнений, которые необходимы для развития и восстановление функций, утраченных из-за заболеваний или травм, для выполнения общеразвивающих упражнений и лечебной гимнастики и так далее.

Компания уже запустила шесть интерактивных проектов в реабилитационных центрах Москвы и Подмосковья, а также стала участником международного акселератора ED2Tech. В ходе акселерационной программы компания намерена протестировать вариант комплекса для домашнего использования. Планируется сотрудничество с преподавателями и специалистами реабилитационных центров по созданию нового контента, добавление развивающего функционала и разработка методики работы с комплексом.

«Благодаря команде профессионалов, компания «Сенсарт» смогла разработать уникальные технологии интерактивного взаимодействия. На примере своих новых продуктов компания доказала, что одни и те же решения можно с успехом применять как в корпоративном секторе, так и в области социальных проектов и медицины», — сказал старший проектный менеджер Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Евгений Романов, слова которого приводятся в сообщении.


Место проведения: