Media Review

Кабмин утвердил создание территории опережающего развития «Столица Арктики» в Мурманске

13.05.2020
Источник: ТАСС

Мурманск
© Лев Федосеев/ТАСС

Правительство РФ постановило создать территорию опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики» в Мурманске, это первая ТОР в ведении Минвостокразвития, расположенная не на Дальнем Востоке. Постановление опубликовано в среду на сайте кабмина.

«Правительство РФ постановляет: создать территорию опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики» (далее — территория опережающего развития) на территориях муниципального образования «Кольский район» и городского округа «Город Мурманск» Мурманской области», — говорится в документе.

Проект постановления о создании в регионе ТОР «Столица Арктики» в начале мая направили в кабмин власти Мурманской области.

В начале февраля Минвостокразвития РФ предложило создать ТОР «Столица Арктики» в Мурманске. Эта территория становится первой в ведении министерства, расположенной за пределами Дальнего Востока. В конце апреля 2020 года АО «Корпорация Развития Дальнего Востока» (КРДВ) сообщила о том, что пять компаний намерены стать резидентами территории опережающего развития. Инвестиции в их проекты оцениваются в 139,1 млрд рублей, планируется создание 15 тысяч рабочих мест.

О ТОР в Мурманске

В декабре 2019 года вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил подготовить проект постановления о создании ТОР в Мурманской области для реализации программы строительства Центра крупнотоннажных морских сооружений. По словам Трутнева, такой центр не имеет аналогов. Объем инвестиций в проект составляет 120 млрд рублей, планируется, что будет создано 15 тыс. рабочих мест.

Реализация проекта «Новатэка» по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений под Мурманском началась в 2015 году. Это будет линия по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа, по ремонту и обслуживанию техники для арктических нефтегазоконденсатных месторождений.

ТОР были созданы на Дальнем Востоке в 2015 году, чтобы помочь инвесторам работать с проектами — получать льготы и проходить административные процедуры в упрощенном порядке. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики и о переименовании министерства в связи с этим. Подведомственные министерству институты развития также получают полномочия для работы в Арктической зоне.


Место проведения: