Media Review

«Сколково» запускает онлайн-программу подбора и внедрения цифровых решений для промышленности

27.04.2020
Источник: Сколково

Антикризисные решения промышленным предприятиям оперативно будут поставлять как резиденты Фонда «Сколково», так и сторонние компании.

«Мы понимаем, что в условиях ограниченных бюджетов и сократившихся ресурсов к нам будут выдвинуты очень строгие требования, и готовы им соответствовать», — заверил Алексей Беляков, вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий.

Организаторы рассчитывают, благодаря динамичному построению программы, перспективные решения у заказчиков удастся внедрять максимум за 3 месяца.

Одним из показательных примеров грамотного и оперативного реагирования на изменившиеся запросы рынка во время коронавируса принято считать историю трех подростков из Сиэтла. Вдохновившись призывами врачей и популярным мнением, гласящим, что матерью инноваций является острая необходимость, они буквально за неделю наладили производство защитного браслета. Он вибрацией предупреждает владельца о том, что тот собирается коснуться лица, а это во время пандемии делать небезопасно. Новинка, названная Immutouch, мгновенно превратилась в мировой бестселлер и заслужила комплиментарные отзывы влиятельных СМИ — от британских The Telegraph и BBC до американских Forbes, New York Times, Fox и NBC.


Историю американских тинэйджеров припомнил один из выступавших на вебинаре «Эффективность промышленности в новой реальности». Онлайн-конференция, организованная кластером передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий и IT-кластером Фонда «Сколково», по сути стала впечатляющим смотром зрелых технологий, которые предлагают промышленности резиденты «Сколково» (и сторонние компании) и которые могут быть внедрены на предприятиях заказчиков в сжатые сроки.

Руководитель IT-кластера Константин Паршин обратил внимание на то, что при подготовке вебинара акцент был сделан как раз на скорости внедрения презентуемых решений.

«Прогнозы говорят о том, что жить с последствиями коронавируса нам придется достаточно долго, видимо, год. Помимо планирования срочных задач, связанных с радикальным изменением требований к организации рабочего процесса, возможно выработать и очень быстро внедрять технологии, которые позволят переходить в более управляемый, плановый режим работы. Наш основной лейтмотив — быть максимально практичными, выбирать те решения, пилотные внедрения которых можно осуществить за три месяца. Именно таким образом мы отбирали представляемые проекты», — обратился К. Паршин к аудитории, состоявшей, главным образом, из представителей промышленных предприятий.

Алексей Беляков: около ста проектов, отобранных для демонстрации во время вебинара, находятся в высокой стадии готовности. Фото: Sk.ru

Примеры гибкого и оперативного реагирования на изменившиеся запросы рынка есть и в Фонде «Сколково». Один из них предлагает резидент IT-кластера «Джи-Кор Рус», разработчик облачной платформы для управления видеотрансляцией и интеллектуальной видеоаналитики, которая основана на распределённой сети доставки контента (CDN). Это универсальная технология доставки любого развлекательного контента оптимальными маршрутами по всему миру. Сервис, который прежде использовался в том числе для олнайн-игр, сейчас трансформировался в перспективную коммуникационную площадку.

«Мы в «Сколково» тестируем этот сервис и планируем проводить с его помощью некоторые последующие вебинары и бизнес-миссии», — рассказал в ходе конференции «Эффективность промышленности в новой реальности» (она транслировалась в Zoom) Алексей Борисов, директор по акселерации направления «ТЭК и промышленность» IT-кластера Фонда «Сколково».

А. Борисов и Олег Калинко, директор по работе с ключевыми партнерами кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково», сделали подробный и информативный доклад о тех разработках, которые могут быть востребованы при решении цифровых задач бизнеса. В Фонде «Сколково» таковые делят на 4 больших группы — «Управление компанией», «Основные процессы», «Обеспечивающие и административные процессы» и «Управление IT» — и предлагают варианты решения для каждой из этих задач.

«Основная сложность при подготовке к вебинару заключалась в том, как выбрать из всего впечатляющего многообразия решений, которые предлагают резиденты «Сколково», наиболее зрелые, востребованные и яркие, те, которые смогут ответить на вызовы посткризисного восстановления, — предварил свое выступление О. Калинко. — Это приглашение к разговору. Пока мы лишь демонстрируем те возможности, которыми обладают компании из Фонда «Сколково» и сторонние разработчики. При работе с каждым из вас мы будем индивидуально подходить к осмыслению стоящих перед предприятием задач, которые могут быть решены с помощью цифровых технологий, индивидуально формировать набор предлагаемых к внедрению цифровых решений».

Формат этой статьи предполагает такие же ограничения на отбор материала, поэтому упомянем лишь некоторые из перечисленных на вебинаре проектов.

Это, например, автоматизация инвентаризации складов на базе дронов от компании UVL Robotics с использованием технологий компьютерного зрения и RFID-меток. По заверению разработчиков, это решение в 50 раз эффективнее существующих методов (персонал и ричтраки), а на обработку одной паллеты уходит всего 5 секунд. В достоинствах предложения этого сколковского резидента убедились, в частности, в компании PepsiCo — решение UVL Robotics используется на нескольких ее крупных складах. При этом конфигурация складского помещения не имеет значения — дроны справляются повсюду.

Константин Паршин: жить с последствиями коронавируса придется достаточно долго. Фото: Sk.ru

Речь шла и о предлагаемой резидентами «Сколково»» целой группе технологий на основе искусственного интеллекта для промышленности. На вебинаре в качестве пример таких решений упоминался проект Conundrum. Это программное обеспечение для out of the box применения машинного обучения, решающее задачи прогнозирования технического обслуживания, контроля качества сырья и продукции, а также оптимизации производственных процессов за счет тонкой настройки оборудования.

Основная сфера применения решения Conundrum — горное дело и металлургия, где отказ оборудования может привести к остановке всего производственного процесса. Олег Калинко в качестве примера рассказал об эффекте от внедрения разработки на одном из угольных обогатительных предприятий. Комбинат регулярно сталкивался с проблемой нестабильного качества продукции из-за переменного качества сырья, что приводило к браку до 35% продукции. Платформа Conundrum позволила установить причинно-следственные связи между качеством продукции и операциями над сырьем на каждом этапе производства и внести изменения в режим работы оборудования в реальном времени. Это привело к экономическому эффекту, который ежегодно выражался в сумме 120 млн рублей и более.

Другой пример, относящийся к сфере контроля капитального строительства, это разработка компании Sarex, «очень интересное платформенное решение», по оценке Олега Калинко. Речь идет о платформе для управления инвестиционными проектами на основе технологии цифровых двойников, применимой на всех стадиях жизненного цикла проекта — от земельных работ до монтажа, настройки и наладки оборудования. Цифровой двойник формируется с помощью более чем двух десятков источников инженерных данных, в том числе лазерного сканирования, аэромониторинга, данных с видеокамер, GPS-трекеров.

«Система позволяет не только контролировать ход капитальных работ, но и показывает объемные характеристики, — пояснил О. Калинко. — Например, в случае с земельными работами сразу виден объем насыпанного и извлеченного грунта, причем эти данные отражаются в динамике».

Для масштабных земляных работ исходная база составляется с помощью аэромониторинга. При работах внутри помещения используется лазерное сканирование, что позволяет эффективно контролировать соответствие выполняемых работ проектным решениям.

Платформа Sarex использована при реализации крупных инфраструктурных проектов (Амурского ГКХ, ЧерМК, Яковлевского ГОК, предприятия «Карельский окатыш») и внедрена такими лидерами индустрии, как «Газпром нефть», СИБУР, «Северсталь», МТС и другими. По данным разработчиков, при использовании этого решения в случае со складами готовой продукции и сырья на ГОК и других предприятиях металлургической отрасли эффективность процесса инвентаризации возрастает в 15 раз, существенно сокращается риск инцидентов.

Технологии мониторинга воздуха от «Сомов КБ».

«Они позволяют с высокой частотой измерения в режиме реального времени изучать характеристики среды — от температуры воздуха, влажности и атмосферного давления до содержания в воздухе различных органических веществ, опасных газов и проч. Разработка может быть использована для создания эффективных систем обнаружения возгораний в объемных помещениях и контроля требуемых параметров на опасных производствах», — пояснил О. Калинко.

К категории дистанционной работы с инженерными данными относится проект сколковской команды «ВР Концепт». Речь идет о программном обеспечении для коллективной работы с цифровыми двойниками.

«Для этой технологии характерно решение широкого круга вопросов на разных стадиях жизненного цикла производства. Например, на этапе проектирования этот класс решений позволяет выявлять и оперативно исправлять ошибки, проверять соответствие проекта требованиям безопасности и так далее, — привел пример докладчик. — На этой виртуальной площадке можно моделировать различные нештатные ситуации, четко и оперативно отрабатывать действия персонала. Основными эффектами от внедрения является сокращение сроков и стоимости разработки».


О разработке компании Fieldbit, промышленной интерактивной платформе «Цифровой рабочий», О. Калинко отозвался так:

«Это очень красивое решение, при помощи которого возможно вывести на планшет, смартфон или очки дополненной реальности картинку при проведении ремонта оборудования. Технологический регламент переводится в цифровую форму, и у сотрудника, который проводит манипуляции с ремонтируемым объектом, в режиме реального времени появляются подсказки: что, в какой последовательности, с какими особенностями нужно делать. Проще говоря, подсвечивается конкретная гайка, которую нужно повернуть в определенном направлении с таким-то усилием. Это позволяет существенно снизить влияние человеческого фактора при проведении техобслуживания и ремонта, повысить производительность труда и уменьшить аварийность».

Мысль коллеги дополнил руководитель IT-кластера Константин Паршин:

«Виден взрывной запрос на такого рода решения от самых разных заказчиков. Ведь в случае инфицирования одного сотрудника на карантин приходится уводить всю бригаду, и вопрос квалификации конкретного инженера приходится решать с помощью плана Б, то есть удаленного специалиста, который готов подключиться и удаленно ассистировать в проведении сложного ремонта».

Коротко — о некоторых других многообещающих разработках для промышленности. О них на вебинаре детально рассказал Алексей Борисов, директор по акселерации направления «ТЭК и промышленность» IT-кластера Фонда «Сколково». Свой вклад в обеспечение здоровья сотрудников предприятий готова внести сколковская команда «Промобот», создавшая робота-дезинфектора «Скорпион». Он может двигаться не только по ровной поверхности, но и легко преодолевает лестницы и бордюры, разбрызгивая антисептик. Робот распыляет дезинфицирующую жидкость на расстояние до 10 метров и работает без подзарядки несколько часов. Обучение, развитие и тестирование персонала — сфера интересов разработчиков платформы StarExam. Она позволяет проводить массовое тестирование сотрудников (до 50 тысяч человек), оценивать знания, планировать обучение и проч. Удаленный поиск, подбор и наем персонала — зона ответственности сколковского резидента «SkillAZ», у которого есть собственная платформа для видеоинтервью, опросов и тестов, умный таск-трекер для управления задачами рекрутеров, открытый API для интеграции с внешними сервисами. Были упомянуты проекты, связанные с удаленной юридической поддержкой и администрированием систем, информационной безопасностью, внешними и внутренними коммуникациями.

Около ста проектов, отобранных для демонстрации во время вебинара, находятся в высокой стадии готовности, резюмировал Алексей Беляков, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково».

«Но мы ни в коем случае не ограничиваем предложение теми командами, разработки которых были представлены. Мы прекрасно понимаем, что потребности каждого предприятия индивидуальны», — отметил он.

Программа разбита на несколько этапов: аудит потребностей, конкурс/экспертиза, подбор решений по задачам, выбор решений для внедрения, подготовка ко внедрению и само пилотное внедрение. Обращают на себя внимание сжатые сроки реализации каждого этапа — самый динамичный, аудит потребностей («цифровой чекап», по определению А. Белякова), длится неделю, самый продолжительный, внедрение, — 1 месяц. Программа реализуется при поддержке партнера, системного интегратора. На вебинаре чаще всего звучало название компании «Ланит». Но, отметил Алексей Беляков, у Фонда «Сколково» есть успешный опыт взаимодействия со всеми крупными российскими интеграторами.

Автор: Дмитрий Мунгалов.


Место проведения: