Media Review

В Иннополисе начали разработку сверхточной тест-системы для диагностики коронавируса

23.04.2020
Источник: ТАСС

Компания-резидент особой экономической зоны «Иннополис» (Татарстан) «Эвотэк-Мирай Геномикс» при поддержке Российского фонда прямых инвестиций приступила к разработке сверхточной экспресс-системы диагностики коронавируса. Об этом сообщило журналистам в четверг Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

«В особой экономической зоне «Иннополис» компания-резидент «Эвотэк-Мирай Геномикс» реализует при поддержке Российского фонда прямых инвестиций проект по производству системы экспресс-диагностики коронавируса. По словам разработчиков, скорость анализа их системы будет в четыре раза выше существующих сегодня аналогов при точности результата более 99%. Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал максимальную поддержку проекту», — говорится в сообщении.

Компания намерена выпускать портативные высокоточные мини-лаборатории для экспресс-тестирования на наличие коронавируса. Переносную лабораторию можно будет использовать в аэропортах и железнодорожных вокзалах. По словам заместителя генерального директора «Эвотэк-Мирай Геномикс» по научной работе Игоря Абдрахманова, разработка позволяет не только сократить время получения анализа, но и выполнять процедуру на более простом и менее габаритном оборудовании.

«Аналогов портативной лаборатории с такими характеристиками не существует. Устройство позволит за 20–30 минут определить, есть ли в организме человека коронавирус», — сказал он.

Иннополис — город в Татарстане, строительство которого началось в 2012 году, спустя три года состоялось открытие. В 2012 году постановлением правительства РФ там была создана особая экономическая зона. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний.


Место проведения: