Media Review

Компания фонда «Сколково» запустила цифровую биржу труда для студентов

23.04.2020
Источник: ТАСС

Компания фонда «Сколково» разработала онлайн-платформу «Цифровая карьерная среда», которая помогает студентам находить работу, а работодателям - проводить ярмарки вакансий, сообщила в четверг пресс-служба фонда.

«Компания «Факультетус», резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», представила онлайн-платформу «Цифровая карьерная среда». Она помогает студентам находить работу, а работодателям — перспективных молодых сотрудников. Для вузов сервис предоставляется бесплатно», — говорится в сообщении.

На платформе представители вуза создают профиль своего учебного заведения, в нем студенты размещают свои резюме. В день ярмарки нанимателям открывается доступ к студенческой базе с фильтрами — поиск по факультету, направлению и прочим критериям. При этом студенты видят вакансии не только в день ярмарки, но и опубликованные ранее, и могут отправлять работодателю свои отклики. Крупнейшие российские работодатели, среди которых «Газпром» и РЖД, уже готовы опробовать новый формат по подбору персонала.

По словам проектного менеджера кластера информационных технологий фонда «Сколково» Дмитрия Старикова, «Цифровая карьерная среда» позволяет перевести процесс профессиональной самоидентификации студента в онлайн. Особенно это важно для студентов технических специальностей, которые в большинстве своем предпочитают онлайн форматы активностей по трудоустройству и развитию карьеры.

«Приятно отметить, что вузы и работодатели проявляют высокий интерес к решению: уже более 30 ведущих университетов используют его в пилотном режиме для перевода карьерных мероприятий по трудоустройству и организации практики студентов в онлайн. В этом году интерес к решению в связи с эпидемиологической ситуацией возрастет, ведь вузам и работодателям придется быстро адаптироваться под новую реальность», — цитирует Старикова пресс-служба.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 10 апреля заявил, что студенты находятся в особенно уязвимом сообществе, особенно те из них, которые имели какой-то дополнительный заработок, были задействованы на предприятиях малого и среднего бизнеса. Ранее студенты, подрабатывавшие в закрывшихся кафе и магазинах, могли потратить вырученные средства, например, на оплату учебы, отмечал министр.


Место проведения: