Media Review

IT предлагают растить на экспорт

24.04.2020
Источник: Коммерсантъ

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ.

Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила новую версию стратегии развития IT-отрасли до 2036 года, с учетом замечаний участников рынка. Многие целевые показатели, выглядевшие заниженными, увеличены: так, объем экспорта компьютерных и информационных услуг вырос сразу на $10 млрд, до $67 млрд. Но учитывая кризис, окончательное рассмотрение стратегии стоит отложить, считают в отрасли.

ВШЭ доработала стратегию развития IT-отрасли до 2036 года, создающуюся по заказу Минкомсвязи. «Ъ» ознакомился с ее версией от 20 апреля. Документ предполагает, что на IT-отрасль к 2036 году придется 3,93% ВВП страны, притом что предложенная в прошлой версии доля в 4% показалась участникам рынка заниженной (см. «Ъ» от 17 марта). В то же время ряд показателей пересмотрены в сторону увеличения. Так, на $10 млрд вырос предлагаемый объем экспорта компьютерных и информационных услуг — до $67 млрд. В прошлой версии предлагалось к 2036 году нарастить объем услуг по обработке и хранению данных в десять раз, то в обновленной — уже в 15 (с 391 млрд до почти 6 трлн руб.). При этом авторы отказались от учета таких параметров, как объем венчурных инвестиций в IT-стартапы, число компаний с капитализацией от $1 млрд и доля отечественного софта на рынке.

Прогноз подготовлен «с учетом последствий кризисных явлений в 2020 году», отмечается в документе.

3–4% ВВП — максимальное значение доли IT в ВВП и за рубежом, отмечает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Павел Рудник. Несмотря на то что сейчас растет спрос на отдельные категории IT-сервисов, в целом инвестиционная активность в отрасли в ближайшие годы может снизиться, поясняет он, при этом объем внутреннего рынка ограничен, а основным источником роста отрасли должен стать как раз экспорт.


Место проведения: