Media Review

«ВКонтакте» со школой

23.04.2020
Источник: Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Государственную платформу для дистанционного обучения школьников, создаваемую Минпросвещения и Минкомсвязью, планируется интегрировать с «ВКонтакте». В проекте будут использоваться чаты, сообщества и мини-приложения социальной сети, в которой также будет создан раздел с одобренным государством образовательным контентом. «ВКонтакте» нуждается в молодой аудитории, поэтому подобные проекты — это еще и «отличная бизнес-возможность», отмечают эксперты.

Одним из партнеров проекта Минпросвещения и Минкомсвязи «Цифровая образовательная среда» станет «ВКонтакте» (входит в Mail.ru Group), рассказал «Ъ» глава Минпросвещения Сергей Кравцов и подтвердили в пресс-службе компании. В социальной сети появится сегмент «ВКонтакте-Образование», в который войдет прежде всего «верифицированный контент» — лекции, видеоуроки и учебники, одобренные Минпросвещения, уточнил господин Кравцов. Платформа для цифрового обучения будет интегрирована с сервисами «ВКонтакте» — чатами, сообществами, мини-приложениями, добавили в социальной сети.

«При необходимости мы будем выделять ресурсы для адаптации продуктов и подготовки пошаговых рекомендаций», — отметили в компании.

Предполагается, что проект также будет поддерживать технологии дистанционного образования.

«Условно — отечественный аналог Zoom специально для школ, но только защищенный и устойчивый к хакерским атакам. Он будет использоваться не только в случае ситуаций, подобных нынешней, но и в обычном образовательном процессе», — сообщил господин Кравцов, отметив, что это также потребует установки камер в классах и «улучшения ситуации с интернетом в школах».

Представитель Минпросвещения не смог уточнить, будут ли для создания отечественного аналога Zoom использоваться решения «ВКонтакте» или других компаний. В пресс-службе социальной сети также не смогли ответить на этот вопрос.

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, в интервью «России 24»:
«Разрабатываем продукт «Цифровая образовательная среда», где будут использованы только отечественные разработки, в том числе и видеоплатформа, аналогичная Zoom и Skype».

Ранее Mail.ru Group, Минобрнауки и Минпросвещения представили комплекс мер, которые должны помочь школам и вузам быстро перейти на дистанционное обучение, рассказывали в интернет-холдинге. Входящие в группу социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» предложили школам и вузам свои инструменты, включая прямые трансляции лекций и уроков, групповые звонки и размещение учебных материалов. В марте платформу для дистанционного обучения представил и «Яндекс». Компания инвестировала в нее 200 млн руб. В платформу вошли инструменты для интерактивных видеотрансляций занятий и общения класса с учителем, а также видеоуроки по всем предметам, сообщали в компании.

По данным Mediascope, в феврале 2020 года аудитория «ВКонтакте» составила 69,8 млн человек, в среднем пользователи проводят в социальной сети 38 минут в день. «ВКонтакте» очень нуждается в молодой аудитории, включая школьников младше десяти лет, поэтому совместные проекты с государством — «отличная бизнес-возможность», рассуждает аналитик «Финама» Леонид Делицын.

«Сейчас для детей «ВКонтакте» — это место, где их мамы и папы, поэтому они идут туда не очень охотно. Так что подобный проект — возможность ухватить данный сегмент аудитории, который обычно предпочитает другие приложения», — уверен он.

Для государства привычнее работать с крупными игроками, поэтому в текущей ситуации тяжело придется образовательным стартапам, констатирует господин Делицын.

Использование сети для обучения — логичное продолжение развития «ВКонтакте», считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его мнению, в «ВКонтакте» есть все необходимые инструменты для этого, но важно, чтобы учебный процесс в социальной сети предусматривал «защиту от вандализма», чтобы посторонние пользователи не могли мешать обучению.

Авторы: Дмитрий Шестоперов, Александр Черных.



Место проведения: