Media Review

Правительство поручило РАН создать центр психологии и социологии ЧС

09.04.2020
Источник: ТАСС

Правительство РФ поручило Российской академии наук (РАН) создать научный центр психологии и социологии чрезвычайных ситуаций, который будет изучать проблемы общества, возникающие в период эпидемий и пандемий. Об этом ТАСС рассказал президент РАН Александр Сергеев.

«Мы сейчас по предложению и по поручению правительства России обсуждаем варианты создания научного центра психологии и социологии чрезвычайных ситуаций на базе Академии наук, — сказал Сергеев. — Медики и биологи сегодня сконцентрировали усилия на борьбе с пандемией коронавируса COVID-19, на купировании ситуации, но мы же понимаем, что есть и проблемы с психологическим состоянием общества, испытывающим серьезное беспокойство и страх. Изучать это состояние — серьезная работа и для психологов, и для социологов. Создаваемый центр и будет решать комплекс задач по исследованию проблем, возникающих в обществе во время ЧС».

По его словам, руководство центром будет сосредоточено в РАН, а непосредственную научную деятельность сконцентрируют в десятках лабораторий разных институтов и организаций.

«Сегодня мы направляем в правительство РФ документы, подготовленные в РАН в рамках создания этого центра. Затем будет обсуждение. Активное участие в этой работе принимают не только профильные институты РАН, но и МГУ и Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ. Мы объединили усилий многих учреждений», — сказал Сергеев.

Президент РАН также отметил, что для тех научных лабораторий и институтов, которые будут вести деятельность в рамках задач центра, стоит скорректировать показатели выполнения работ по госзаданиям, грантам, контрактам, мероприятиям нацпроекта «Наука».

«В центре предполагается работа нескольких десятков лабораторий в разных организациях. Вот для них и могут быть скорректированы госзадания», — добавил он.


Место проведения: