Media Review

Мишустин заявил о необходимости нарастить инвестиции в электронную промышленность

25.03.2020
Источник: ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости увеличения бюджетных и внебюджетных инвестиций в электронную промышленность.

На совещании о развитии электронной промышленности и дополнительных мерах поддержки отрасли председатель правительства констатировал, что РФ вкладывает в развитие электронной промышленности меньше других развитых стран.

«Нам тоже следует нарастать финансирование из бюджета и внебюджетных источников в ближайшее пять важнейших лет», — уверен глава кабинета министров.

По его мнению, «это обеспечит разработку и производство электронной компонентной базы, ускоренный переход к производству микросхем из новых материалов, а также развитие дизайн-центров и центров компетенций по выпуску технологического оборудования, которые нужны, чтобы уйти от существующей зависимости от импортных средств производства».

Мишустин назвал несколько направлений, на которых, на его взгляд, следует сконцентрироваться, чтобы обеспечить развитие отрасли. В первую очередь он назвал привлечение «серьезных инвестиций», напомнив, что «всего на развитие электронной промышленности до 2024 года уже предусмотрено порядка 266 млрд рублей инвестиций».

«Это те средства, которые выделяются как в рамках государственных программ — это порядка 210 млрд рублей, — так и по линии институтов развития — около 56 млрд рублей», — уточнил премьер-министр.

«Но если сравнивать их [ассигнования] с вложениями других стран в собственную электронную промышленность, то очевидно, что этих средств недостаточно», — заметил глава кабинета министров.

Еще одной мерой Мишустин назвал реализацию национальных проектов «с опорой на отечественную электронную промышленность».

«Зачем здесь кормить наших иностранных партнеров, покупая их сервисы, оплачивая обслуживание и модернизацию их оборудования, если у нас есть собственные ресурсы и собственная база?» — задал риторический вопрос председатель правительства.

Он также считает необходимым «сформировать комфортную регуляторику для компаний на рынке электроники, предусмотреть для них различные льготы и преференции: это и таможенные, и налоговые, тарифные, дать им преимущество перед зарубежными компаниями на нашем рынке».

По словам Мишустина, предложений по эффективному развитию электронной промышленности «очень много». Он предложил обсудить их на нынешнем заседании.

Использование мирового опыта

Премьер-министр также считает необходимым убрать зависимость России от других стран в электронике. При этом он предлагает выбрать для РФ наиболее подходящий зарубежный опыт по развитию отрасли.

Он предложил подробно обсудить состояние электронной промышленности и меры для того, чтобы она стала конкурентоспособной, поскольку «от этого зависит развитие многих отраслей — от медицины до освоения космоса — и безопасность страны, особенно когда речь идет о критически важной инфраструктуре, о системах госуправления, банковском секторе».

«Здесь мы можем рассчитывать только на собственные разработки», — указал глава кабинета министров.

По его оценке, «сейчас во всем мире стремительно идет цифровизация, внедряется искусственный интеллект».

«Чтобы не отстать, преодолеть зависимость от импорта, надо научиться разрабатывать и производить собственные электронные компоненты, максимально локализовать производственную цепочку на территории нашей страны, как это, например, сделано в СВЧ-электронике», — поставил задачи Мишустин.

При этом премьер-министр констатировал, что «на сегодняшней день отрасль достигла определенных успехов, особенно если сравнивать с ситуацией десятилетней давности».

«Средний годовой темп роста составляет около 10%, мы освоили производство современных интегральных микросхем, выпускаем собственную медицинскую электронику, высокотехнологичное медицинское оборудование», — отметил председатель правительства.

Однако, по его данным, Россия «большинство компонентов по-прежнему закупает в других странах и не может полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка».

«Доля отечественной продукции в военном сегменте составляет около 85%, а в гражданском — примерно около 30%, а на мировом рынке она едва достигает 1%», — привел данные Мишустин.

«Нужно очень постараться, чтобы найти компьютеры, либо смартфоны российского производства. Да и прочие гаджеты, без которых уже современный человек не представляет свою жизнь, а что уж говорить о более сложных устройствах», — заметил Мишустин.

Использовать международную практику

Он напомнил, что в начале 2020 года правительство утвердило стратегию развития электронной промышленности на ближайшие 10 лет до 2030 года.

«Разработать ее поручил президент [РФ Владимир Путин], в документе были заявлены достаточно амбициозные цели: увеличение доли российской продукции на внутреннем рынке, налаживание производства высокотехнологичных товаров, обеспечение выручки отрасли до 5,2 трлн рублей, выручка от экспорта при этом должна увеличиться более, чем в 2,5 раза», — отметил глава кабмина.

По его словам, «чтобы достичь заявленные цели надо не только ориентироваться на возможности, но и использовать международную практику».

«Страны, которые стали лидерами на этом рынке, помимо масштабных инвестиций идет на беспрецедентные меры поддержки: дают налоговые льготы, вводят гибкое тарифное регулирование, обеспечивают стабильно растущий государственный заказ», — подчеркнул председатель правительства РФ.

На его взгляд, «все эти меры позволили добиться высокой рентабельности предприятий». Для примера он привел Китай, который обнулил налог на добавленную стоимость для предприятий электронной промышленности и ввел 30-процентные ввозные пошлины на готовую продукцию, а также Тайвань, где обнулен налог на прибыль, Южную Корею, где обнулены практически все пошлины на комплектующие изделия. Он добавил, что в этих и других странах «фабрики микроэлектроники работают в специальных особых экономических зонах без ограничений по срокам».

«С учетом российской специфики из этого опыта надо подобрать наиболее подходящие для нас решения и принять эти решения в ближайшее время», — указал Мишустин.


Место проведения: