Media Review

Компания «Сбербанка» и Cognitive Technologies создаст с партнёром полигон для тестов беспилотной сельхозтехники

24.03.2020
Источник: VC.ru

Российская Cognitive Pilot (совместное предприятие Cognitive Technologies и «Сбербанка») вместе с ростовским агрохолдингом «Песчанокопская аграрная группа» создадут опытный полигон для тестов и эксплуатации систем управления на основе искусственного интеллекта на разных видах сельхозтехники. Об этом vc.ru рассказали в компании.

В рамках проекта партнёры будут собирать данные для открытой базы изображений Cognitive Agro Dataset, чтобы обучать нейросети для беспилотной сельхозтехники — комбайнов, тракторов, опрыскивающих и других машин. База будет использоваться только в некоммерческих целях, заверили в компании.

Cognitive Pilot инвестировала около $4,5 млн в создание базы данных изображений Cognitive Agro Dataset и в организацию полигона, уточнили в компании.

Cognitive Pilot будет использовать изображения с видеокамер, показатели датчиков одометрии и инерциальных сенсоров, установленных на беспилотниках, которые получены при разной погоде, в разное время суток, учитывают многообразие сельхозкультур и так далее. В этом массиве информации затем будут размечены основные объекты: транспорт, скошенная и нескошенная часть культур, люди и другие элементы.

Cognitive Pilot

Разработчики планируют завершить работы и опубликовать результаты в начале 2021 года. К этому времени объём базы должен вырасти до 80 тысяч 10-секундных видеозаписей, рассчитывают в компании. До сих пор в сфере сельского хозяйства были собраны только единичные базы данных для локальных задач, например опрыскивание сорняков, говорят в Cognitive. Проект компании — одна из первых попыток создать комплексный механизм для отраслевых разработчиков в мире.

«Песчанокопская аграрная группа», в основном, выращивает зерновые и технические культуры. В парке компании более 200 единиц техники, объём землепользования — более 35 тысяч га, рассказали в Cognitive Technologies. Компания использует для тестов «десятки машин», но точное количество пока не определила, уточнил её представитель.

Стоимость комплекса Cognitive Agro Pilot составляет 650 тысяч рублей: это системы искусственного интеллекта, цветная видеокамера, монитор и вычислитель с дополнительными блоками сопряжения с бортовыми системами машины.

Ольга Ускова, гендиректор Cognitive Pilot:
Цель нашего проекта — формирование уникального инструмента, позволяющего разработчикам систем управления беспилотной сельхозтехникой со всего мира эффективно решать задачи обучения нейронных сетей на реальных данных и создавать свои автопилоты.

Сотрудничество с «Песчанокопской аграрной группой», открытие полигона, позволит нам воссоздать широкий класс ситуаций, в том числе и крайне редко встречающихся в условиях реальных сельхозработ.

«Сбербанк» и Cognitive Technologies создали Cognitive Pilot для развития беспилотных технологий в ноябре 2019 года. Сама Cognitive Technologies создаёт системы автономного управления сельскохозяйственной техникой, железнодорожными локомотивами и трамваями. Её технологии используют в том числе РЖД, холдинг «Русагро», «СоюзАгро» и другие. Компания также сотрудничает с агрохозяйствами в Томской, Курганской, Белгородской областях и Татарстане, предприятиями из Бразилии, Китая, США.


Место проведения: