Media Review

В Нижегородской области появится «Квантовая долина»

20.02.2020
Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Нина Зотина
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Архивное фото

Инновационный центр «Квантовая долина» планируется создать в Нижегородской области, заявил глава региона Глеб Никитин.

Нижегородская область вошла в число первых пяти регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» были созданы научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ).

«Эффективная реализация проектов НОЦ требует самой современной инфраструктуры, а также мер поддержки для участников. Для ускоренной реализации проектов научно-образовательного центра в Нижегородской области планируется создать инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». НОЦ — это система управления центром, инновационный научно-технологический центр — его инфраструктура», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина.

Также в регионе в целях развития международного сотрудничества и эффективной подготовки кадров ведется работа над проектом межвузовского научно-образовательного кампуса.

«Проект комплекса рассчитан на 9 тысяч студентов и направлен на экспорт образовательных услуг, а также привлечение научных кадров. Кампус включает центр компетенции руководителей научно-технических проектов и лабораторий, студенческое общежитие, IT-лабораторию, новый учебный корпус и небольшой конгрессный центр», — рассказал Никитин.

Для координации усилий научных и производственных организаций планируется создать цифровую платформу НОЦ.

«Разрабатываемая нами площадка будет включать в себя информацию о реализуемых проектах, сведения о грантах и государственных субсидиях, так называемую биржу ресурсов, где будет возможность найти потенциальных партнеров, ресурсы и исполнителей, а также другую информацию. Тем самым, цифровая платформа поможет трансформировать свободные производственные мощности, в том числе производств ВПК», — подчеркнул губернатор.


Место проведения: