Media Review

С поправкой на большие данные

21.02.2020
Источник: Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Законопроект Минкомсвязи о регулировании больших данных нарушает конституционные свободы экономической деятельности и распространения информации и может затормозить развитие искусственного интеллекта в России, считают «Яндекс», «Ростелеком», Тинькофф-банк и другие участники Ассоциации больших данных (АБД), а также эксперты фонда «Сколково». Участники рынка настаивают на доработке альтернативного законопроекта об обезличенных персональных данных, который, по их мнению, поможет развитию рынка.

АБД 18 февраля направила главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву письмо (есть у “Ъ”) о том, что законопроект о регулировании больших данных, разработанный Минкомсвязью, может затормозить развитие рынка данных и искусственного интеллекта (ИИ) в России и создаст преференции для иностранных компаний. В АБД входят «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, «МегаФон», «Ростелеком», «Вымпелком» и др. В АБД “Ъ” подтвердили отправку письма, в пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что пока его не видели.

По итогам 2019 года рынок данных в России оценивался в 45 млрд руб., к 2024 году вырастет до 100 млрд руб., уточняют в ассоциации. Поправки к закону «Об информации», предусматривающие введение понятий «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», Минкомсвязи опубликовало для обсуждения 14 февраля. Предполагается, что правительство определит принципы обработки данных и обязанности операторов, а Роскомнадзор будет вести реестр таких операторов. Проект подготовлен во исполнение поручения президента по итогам послания Федеральному собранию 15 января.

Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что в реестре операторов больших данных должен быть зарегистрирован любой человек, который обрабатывает любую информацию, полагают в АБД.

Также документ противоречит национальной стратегии развития ИИ (поскольку вводит прямой запрет на доступ к данным) и законопроекту, который должен разрешить использовать обезличенные данные граждан в экономических целях, пишет АБД.

В заключении фонда «Сколково» (есть у “Ъ”) отмечается, что законопроект Минкомсвязи вводит госрегулирование любой экономической деятельности, связанной с обработкой данных, а также их обработку для научных исследований и в личных целях. Это противоречит развитию цифровой экономики и конституционным гарантиям свободы экономической деятельности и распространения информации, пояснил глава департамента по развитию фонда «Сколково» Сергей Израйлит. По его словам, заключение направлено в Минкомсвязи 20 февраля.

Проект Минкомсвязи явно не достигает цели, ради которой он разрабатывался, считает директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович.

«Документ предлагает качественные характеристики больших данных, в то время как по оценкам экспертного сообщества они характеризуются прежде всего технологиями и алгоритмами анализа и обработки», — отмечает она.

Непонятно, почему большие массивы данных не включают персональные данные, отмечает эксперт: по ее мнению, такой подход представляется сомнительным и не соответствует мировой практике.

Законопроект об обезличенных данных разработан на площадке АНО «Цифровая экономика». Его планировалось внести в Госдуму до конца 2019 года, говорил в ноябре замглавы Минкомсвязи Олег Пак.

«Документ находится в высокой степени готовности и был одобрен президиумом правкомиссии по ИТ», — уточнил директор направления «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

По мнению участников рынка, именно этот документ способствует реализации программы «Цифровая экономика» и поручения президента по регулированию больших данных, подчеркивает господин Тер-Степанов. Он добавил, что проект Минкомсвязи будет обсуждаться с бизнес-сообществом на площадке АНО 26 февраля. Сергей Израйлит согласен, что необходимо продолжить работу над законопроектом об обезличенных данных.

Автор: Юлия Тишина, Дмитрий Шестоперов.


Место проведения: