Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ
В десятке лучших университетов развивающихся стран THE World University Rankings семь мест, в том числе четыре первых, занимают китайские вузы. Лучший из российских вузов, МГУ им. М. В. Ломоносова, — пятый, в десятке также один вуз из Тайваня и один из ЮАР.
Следующий российский вуз в списке, МФТИ, — на 12-м месте, Высшая школа экономики занимает18-е место, МИФИ — 27-е, ИТМО — 35-е, Томский государственный университет — 52-е, Политехничесий университет им. Петра Великого (Санкт-Петербург) — 72-е, Новосибирский государственный университет — 82-е, НИТУ МИСиС — 89-е, в сотню попал еще и Санкт-Петербургский государственный университет. Всего в списке 39 российских вузов.
Лидеры — китайские Университет Цинхуа и Пекинский университет. Всего китайских вузов 81, индийских — 56, большой прогресс у Ирана — плюс 11 университетов в списке, всего стало 40, у Бразилии — 46.
По среднему показателю на один университет (41,6 балла из 100 возможных; страна должна быть представлена не менее чем пятью вузами) лидирует ЮАР, вторая — Саудовская Аравия (40,3 балла), страна впервые вообще представлена в списке, и сразу же ее ведущий вуз, Университет короля Абдулазиза, занял 13-е место. Китай только третий с 39,3 балла.
Всего в списке 533 университета из 47 стран.
«Ъ-Наука» обратился за комментариями руководителей некоторых из российских вузов, занявших высокие места в списке.
Инновационным разработкам для реального сектора экономики в нашем университете уделяется особое внимание, ежегодно вуз выполняет более 500 договоров с ведущими компаниями России и мира. В качестве примера, в 2019 году запущена в производство новая сталь «Северкор» для проката труб промысловых нефтепроводов, обладающая уникальной стойкостью к агрессивной среде транспортируемой сырой нефти. Она разработана учеными лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» под руководством к.т.н. Александра Комиссарова совместно с ПАО «Северсталь». Использование стали «Северкор» позволит в ближайшем будущем гарантировать двукратное увеличение срока эксплуатации изделий.
Мы наиболее полно и успешно из всех российских организаций реализуем процесс цифрового проектирования и моделирования (smart design), основанный на создании умных цифровых двойников (smart digital twin) изделий и производственных процессов.
Целый ряд успешно реализованных проектов позволяет говорить, что только применение семейства умных цифровых двойников обеспечивает выход на производство глобально конкурентоспособной продукции в кратчайшие сроки и с минимизацией затрат, а также возможность быстрой кастомизации и оптимизации продукции под требования рынка.