Media Review

Проект по искусственному интеллекту внесут в кабмин в течение месяца

18.02.2020
Источник: ТАСС

Седьмой федеральный проект «Искусственный интеллект» (ИИ) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» будет внесен на рассмотрение в правительство в течение ближайших 30 дней. Об этом рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин, курирующий блок по цифровым технологиям.

«На финальной стадии уже, Минэкономразвития его дорабатывает. Думаю, что в ближайший месяц уже будем в аппарат правительства вносить», — сказал он, отвечая на вопрос о готовности документа.

Как пояснил Насибулин, в федеральном проекте будут конкретные мероприятия с «ответственными, деньгами и сроками», в то время как Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, утвержденная президентом РФ в октябре 2019 года, затрагивает общие направления технологии.

«Стратегия — верхнеуровневый документ, а федеральный проект — уже то, что нужно сделать, чтобы к тому, что заявлено в стратегии, прийти», — отметил он.

На данный момент нацпрограмма «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики» и «Информационная безопасность». Искусственный интеллект является одной из «сквозных» технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Согласно дорожной карте по ИИ, предполагается выделить из бюджета на развитие технологии 56,7 млрд руб.


Место проведения: