Media Review

Минобрнауки может скорректировать порядок запуска научно-технических проектов

11.02.2020
Источник: ТАСС

Министерство науки и высшего образования РФ может пересмотреть нормативную базу и скорректировать порядок запуска комплексных научно-технических проектов, над которыми ученые работают вместе с предпринимателями. Об этом рассказал глава министерства Валерий Фальков в ходе заседания президиума РАН.

Предыстория

Президент РАН Александр Сергеев 6 февраля сказал, что процесс запуска и реализации комплексных научно-технических программ в рамках Стратегии научно-технологического развития (НТР) сильно затянулся. Под комплексной программой (или проектом) в данном случае нужно понимать совокупность скоординированных по задачам, срокам и ресурсам работ, которые включают в себя научные исследования и этапы инновационного цикла до создания технологий, выпуска продукции или оказания услуг.

Что об этом думает министр

«Во-первых, это комплексные научно-технические программы. Очевидно, надо отследить нормативную базу, соответствующий порядок [запуска проектов], возможно его нужно будет скорректировать с учетом того, чтобы эти проекты были реализованы, так как прорывных результатов здесь пока нет. И это в равной степени беспокоит и министерство, и РАН», — сказал Фальков.

Что такое СНТР

Стратегия НТР была утверждена 1 декабря 2016 года. Цель этого документа — сформировать современную систему управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечить инновационную привлекательность сферы исследований и разработок. В ближайшие 10–15 лет приоритетами считаются семь направлений, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке.

Это технологии, которые должны обеспечить переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям сбережения здоровья, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству. Кроме того, новые технологии должны обеспечивать противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму, а также киберугрозам.

Также технологии, согласно стратегии, должны обеспечивать связанность территории России за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также способствовать удержанию лидерских позиций в освоении космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики, и, в-седьмых, новые технологии должны дать возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы.


Место проведения: