Media Review

Закону о РАН глава Минобрнауки предпочел закон о науке как таковой

10.02.2020
Источник: ТАСС

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков считает важным принятие закона, который определит статус науки как таковой. Об этом он сказал на пресс-конференции в ТАСС.

«Сейчас гораздо лучше сосредоточиться, может быть, на законе, который касается статуса науки как таковой, этот нормативный акт представляется более актуальным. Это базовый нормативный документ, над которым надо бы объединить усилия профессионального сообщества», — сказал Фальков, отвечая на вопрос ТАСС о его отношении к инициативе Российской академии наук по принятию нового закон о РАН.

«Что касается Российской академии наук и возможного законодательного регулирования... Нет ничего хуже, чем, с одной стороны, каждый год кардинально менять законодательство и правила игры. Мы знаем, что не так давно базовые нормативные акты (по деятельности РАН, — прим. ТАСС) были приняты. С другой стороны, нельзя не реагировать на изменения, которые очевидны», — пояснил министр необходимость закона, который регулировал бы научную сферу в целом.

Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон «О науке и государственной научно-технической политике». Законопроект, работа над которым началась в 2014 году, разрабатывал Министерство образования и науки, а после утверждения новой структуры правительства его разрабатывает Министерство науки и высшего образования. 7 июня 2019 года министерство запустило обсуждение законопроекта на сайте краудсорсинговой платформы «ПреОбразование» https://www.preobra.ru/improject-14111.


Место проведения: