Media Review

Премии президента РФ молодым ученым присуждены за изучение опухолей и проблем обучения

03.02.2020
Источник: ТАСС

Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год присуждены за работы, результаты которых позволят создать новый способ диагностики опухолей, более миниатюрные оптические устройства, а также усовершенствовать подходы в обучении детей. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Лауреатами премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год стали Марина Ширманова (Приволжский исследовательский медицинский университет) — за достижения в изучении онкологических процессов методами флуоресцентного биоимиджинга (визуализации) внутри живой ткани, Сергей Макаров (Университет ИТМО) — за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники», — сказал Фурсенко.

Кроме того, лауреатом стал Александр Веракса из МГУ им. Ломоносова. Он удостоен премии за длительное масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения. За более чем 10 лет в этом эксперименте приняли участие свыше 20 тыс. дошкольников и школьников из 12 регионов страны. На основе полученных результатов была построена математическая модель, которую можно применять для анализа академических достижений и эмоционально-личностного развития детей.

По словам Фурсенко, торжественная церемония награждения пройдет 6 февраля в Кремле, в преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля. Кроме того, лауреаты этого года и прошлых лет выступят в День науки в парке Зарядье в Москве с публичными лекциями, которые смогут послушать все желающие.

«Заявок было подано в этом году чуть меньше по сравнению с прошлым годом, но стало меньше тех заявок, которые не соответствуют критериям премии. То есть люди стали более ответственно подходить. При этом очень много хороших заявок <...> По инженерным работам, к сожалению, в результате конкуренции ни одна не получила [премию]. Получается, у нас девять направлений, [по которым присуждаются премии], а премий только три», — сказал Фурсенко, добавив, что число лауреатов все же не планируется увеличивать.

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденная в 2008 году, присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель — стимулировать дальнейшие исследования и создавать благоприятные условия для новых научных открытий. Размер каждой премии с этого года составляет 5 млн рублей.


Место проведения: