Media Review

Дмитрий Песков обозначил главные вызовы для цифровой трансформации медицины

17.01.2020
Источник: Информбюро 20.35

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

Сетевой подход, бенчмарки, глубокие данные и работа с мотивацией должны стать ключевыми элементами в процессе цифровой трансформации здравоохранения, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Такое заявление он сделал в ходе пленарного заседания «Цифровизация здравоохранения. Новые возможности для врачей, пациентов, системы здравоохранения городов» на Ассамблее «Здоровая Москва», проходящей на ВДНХ.

По его словам, на основе анализа портфеля проектов в области цифровой трансформации здравоохранения можно выделить четыре ключевых вызова.

«Первое — глубокие данные. Принципиально важна чистота данных, которые мы вносим и типы данных, которые мы собираем, — подчеркнул Дмитрий Песков. — Второе — сетевой подход. Это означает отказ от парадигмы отношений «врач — пациент». На самом работает не связка «врач — пациент», а сеть доверия в которой есть пациент, врачи, искусственный алгоритм, друзья. И человек в итоге принимает решение о собственном здоровье на основании этой сети доверия. Она не описана, мы не понимаем, как это выглядит с точки зрения сетевого анализа. Это гигантский вызов, куда, конечно, надо инвестировать.

Третье — глобальность бенчмарков. Это то, что Москва делает прекрасно, и это надо распространять. Сейчас Москва начинает выигрывать эти рейтинги и очень хорошо было бы постоянно мониторить уровень и сравнивать с лучшими практиками. Это следующий шаг. Четвертое — работа с мотивацией. У нас люди предпочитают умереть, но не менять собственное питание или образ жизни. Если человек хочет жить, то у него сейчас достаточно способов, как жить дольше и лучше, и они все доступны».

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

По мнению Дмитрия Пескова, также необходимо «преодолеть отраслевое проклятье», то есть отказаться от подхода к медицине как к сформированной отрасли.

«Мы сначала говорили о проектах, потом мы говорили о платформах, сейчас мы начали говорить об экосистемах. Следующая оцифровка приводит нас к появлению того, что называется сеттинг-иконами. Сеттинг — это когда вы, как регулятор умеете выставлять условия работы в экосистеме, задавая некоторую общую цель. Движение к сеттинговой экономике — это главная задача 2020-х годов. Это новая повестка. Мы в нее еще не перешли, но уже потихоньку начинаем инвестировать в то, что станет common sense через 5–7 лет», — подчеркнул он.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в свою очередь отметила, что существует запрос на качественные и универсальные интеллектуальные решения.

«Не те решения, которые сформированы под одно медицинское учреждение, под одну группу, под одну лабораторию. Нужны те решения, которые могут быть масштабированы, те, которые могут развиваться, адаптироваться под разные условия, те, которые применяют различные форматы», — пояснила она.

По словам Анастасии Раковой, прежде всего необходимо создать цифровую среду. Нужно подготовить информационную инфраструктуру, ввести единые стандарты обмена данными между учреждениями, организовать сбор медицинских данных в цифровом виде, внедрить интеллектуальные решения в масштабах всего города и наладить коммуникацию с разработчиками.


Место проведения: