Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РАН предложила готовить в России специалистов по развитию инноваций

15.01.2020
Источник: ТАСС

Специалистов по поиску и внедрению инноваций необходимо готовить в России для развития инновационной системы, которая в настоящее время не работает. Такое мнение высказал в среду в ходе дискуссии «Инновации в России: планируем будущее» Гайдаровского форума вице-президент Российской академии наук (РАН) Юрий Балега.

«Сегодня мы говорим, что вроде бы для инновационного развития, чтобы инновации в России работали и давали отдачу, все есть — механизм, стратегия, законодательство, даже на инновационное развитие какие-то небольшие деньги выделяют, но механизм не работает. <...> Как запустить эту работу? Первое предложение: я считаю, что у нас нет посредников, недостаточное количество специалистов, которые способны как профессионалы выискивать то лучшее, что делается в науке и внедрять в промышленность, в бизнес», — сказал Балега.

Он добавил, что и, наоборот, нужно готовить людей, которые могли бы говорить ученым, какой темой им заняться, которая востребована в бизнесе.

«Таких специалистов надо готовить целенаправленно, и здесь нам вместе с Министерством науки и высшего образования РФ надо серьезно заниматься этой темой», — пояснил академик.

«Второе предложение: я считаю, что наша страна крайне трусливо относится к вопросу увеличения финансирования фундаментальной науки. Современная наука не делается на гроши. <...> Третье предложение в том, чтобы инновационный процесс как-то оживить, нужно использовать РАН как высшую элитную касту людей, которая понимает все в своих областях и которая может дать рекомендации и предложения по внедрению того или иного продукта, метода и разработки», — сказал Балега.

Он пояснил, что сейчас ресурсы РАН государство и министерства не используют в полной мере. Хотя в РАН около 2 тыс. членов, но это, по словам вице-президента академии, только вершина айсберга.

«За ними стоят огромные коллективы. И по любому серьезному проекту, где бы он ни возник — в Роснано, в Сколково, где угодно — можно обратиться в РАН. Мы соберем лучших специалистов и в короткие сроки дадим экспертное заключение», — пояснил он.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). В этом году форум пройдет 15 и 16 января, его главной темой обозначено «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». ТАСС выступает генеральным информационным партнером Гайдаровского форума.


Место проведения: