Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кванты ставят на рельсы

13.01.2020
Источник: Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

На развитие в России квантовых коммуникаций, включая создание к 2024 году сети для 1 тыс. абонентов, потребуется 24,7 млрд руб., следует из проекта «дорожной карты», отвечающего за направление ОАО РЖД. Сеть планируется предоставлять в аренду компаниям, заинтересованным в максимально защищенной передаче данных. Ее появление позволит протестировать спрос на технологию, в которой могут быть заинтересованы банки и госорганы, считают эксперты.

На создание сети квантовых коммуникаций в России может уйти 24,7 млрд руб., из которых 6,5 млрд руб. должны составить внебюджетные инвестиции, 5,3 млрд руб. — средства ОАО РЖД, 12,9 млрд руб. — бюджетные деньги, следует из проекта «дорожной карты» (есть у “Ъ”), подготовленной ОАО РЖД и направленной на одобрение в Минкомсвязь. «Дорожная карта» по квантовым коммуникациям находится в наибольшей степени готовности среди всех аналогичных документов по развитию сквозных технологий, подтвердил “Ъ” источник, знакомый с ходом их обсуждения. В ОАО РЖД отказались от комментариев до утверждения документа в правительстве.

ОАО РЖД подписало соглашение о намерениях с правительством по развитию квантовых коммуникаций в июле 2019 года. Госмонополия — один из крупнейших владельцев магистральных волоконно-оптических линий связи в России. Квантовые коммуникации предполагают квантовое распределение ключей шифрования при передаче данных по волоконно-оптической связи. Считается, что они обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степеней защиты данных.

Проект ОАО РЖД предполагает, что в 2020 году в России начнет формироваться рынок квантовых коммуникаций, который к 2024 году должен вырасти до более чем 55 млрд руб. и занять 8% от мирового. К 2024 году должна быть сформирована квантовая сеть магистральных оптоволоконных каналов протяженностью 10 тыс. км для не менее чем 1 тыс. абонентов. Начало коммерциализации квантовой сети запланировано до конца 2021 года.

Среди ответственных исполнителей по организации национальных магистральных каналов квантовой коммуникации в «дорожной карте» указан «Ростелеком». В компании подтвердили, что обсуждают с ОАО РЖД вопросы совместного участия в проектах. «Ростелеком» рассматривает использование квантового шифрования для защиты собственных магистральных каналов, что важно для передачи критически значимых данных между собственными дата-центрами, в которых, в частности, расположены государственные информационные системы, пояснили в компании.

Квантовыми сетями уже занимаются и другие компании. Так, грант Российского фонда развития информационных технологий на 87 млн руб. на строительство магистральной квантовой сети от Самары до Сызрани получила компания СМАРТС, ранее владевшая активами сотовой связи в Поволжье. Сеть будет построена в 2020 году, сообщила “Ъ” гендиректор СМАРТС Елена Бибикова.

Обеспечение технической возможности квантовых коммуникаций для 1 тыс. абонентов — хорошая демонстрация и проверка востребованности технологии, считает директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. По его мнению, такое ограничение на число абонентов налагают скорость генерации ключей шифрования и то, как часто их нужно менять. Для коммерциализации важно будет обеспечить заинтересованным компаниям гарантии, что их ключи, а значит, и трафик не будут прочитаны, отмечает господин Вихарев. По его словам, опытные каналы квантовой коммуникации уже тестируют банки, также могут быть заинтересованы компании, управляющие критическими объектами инфраструктуры, государственные органы и компании с высокой стоимостью данных.



Разработчикам выдадут гранты

Конъюнктура

Российская венчурная компания (РВК) выделит 2,8 млрд руб. разработчикам сервисов на базе сквозных цифровых технологий, говорится в ее сообщении. Решение принято по итогам отбора, который проводила межведомственная конкурсная комиссия, сформированная Минкомсвязью. На отбор поступили 82 заявки из 19 городов. Гранты РВК на 2,8 млрд руб. получат 11 соискателей — коммерческих компаний, образовательных и научно-исследовательских организаций.

К сквозным цифровым технологиям РВК относит искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорику, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, новые производственные технологии, а также технологии виртуальной и дополненной реальности.

Автор: Юлия Степанова.


Место проведения: