Media Review

«Роснано» планирует увеличить количество региональных инновационных воркшопов в 2020 году

26.12.2019
Источник: ТАСС

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано» планирует в 2020 году расширить опыт проведения в регионах России инновационных воркшопов для вовлечения молодежи в инновационные проекты, заявил заместитель директора департамента программ стимулирования спроса ФИОП Максим Невесенко по итогам прошедшего 24–25 декабря в Санкт Петербурге тематического воркшопа «Новые материалы и технологии для создания комфортной территориальной экосистемы инновационного центра «ИТМО Хайпарк».

«На сегодняшний день мы уже провели серию подобных воркшопов в нескольких городах России и видим, насколько эффективно привлекать креативную молодежь для решения инновационных задач. Будем серьезно расширять опыт проведения инновационных воркшопов в 2020 году в регионах. Хотя каждый раз студенты предлагают новые идеи интеграции инновационных технологий и материалов в уникальный проект, их можно будет тиражировать на всей территории России»,  — сказал он.

Невесенко отметил, что воркшоп является удачным способом взаимодействия науки, бизнеса и общества для развития и поддержки инновационного движения.

«Также это эффективный инструмент при реализации проектов благоустройства городской среды», — сказал он.

Мероприятие проводилось «ИТМО Хайпарк» совместно с ФИОП, Университетом ИТМО и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом (СПбГАСУ) по стандартам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и национальных проектов «Цифровая экономика»,«Жилье и городская среда».

Инновационные решения

Эксперт считает очень важным, что по итогам воркшопа студенты Университета ИТМО и СПбГАСУ смогли найти инновационные решения для нового проекта, способные сделать его еще лучше. В частности, студенты предложили заменить обычный бетон, используемый в конструкциях здания, на фибробетон. Одно это позволит сэкономить 100 рублей на каждый кубический метр бетона, в сумме на здании общежития удастся сэкономить 4 млн рублей только на стадии закупки, не считая экономии на монтаже и эксплуатации. Для внутренней отделки предложено использовать антивандальную антибактериальную краску.

Привычные стекла участники воркшопа предложили заменить на энергоэффективные стеклопакеты с интегрированными в них солнечными батареями, технология производства фотоэлементов для которых, кстати, разработана в лаборатории университета ИТМО. Представитель университета заверил, что это решение будет обязательно использовано, рассказал Невесенко.

Отдельное предложение касалось микромобильности на территории «ИТМО Хайпарка»: сейчас проект рассчитан на 7200 резидентов, и для них предусмотрено всего 193 велосипедных места. Студенты уверены, что в будущем микромобильность на территории парка будет только возрастать — это и самокаты, и сегвеи, моноколеса, которых вообще нет в проекте.

Участники воркшопа посчитали необходимым сразу заложить в проект решение проблемы очистки крыш от снега — это могут быть либо антиобледенительные покрытия, либо системы кабельного обогрева. Поэтому на территории «ИТМО Хайпарка» угрозы образования сосулек быть не должно.

По словам Невесенко, представители Университета ИТМО, администрации Санкт-Петербурга отнеслись к предложениям студентов очень заинтересованно, «говорили о необходимости провести детальные технико-экономические расчеты по многим из них, по сути, осметить».

Новый формат работы ФИОП и бизнеса

Воркшопы — новый формат совместной командной работы ФИОП, крупного технологического бизнеса, государственных и муниципальных структур, научных организаций и университетов, отметил эксперт. Воркшопы организуются и проводятся фондом с целью поддержки мероприятий национальных проектов «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика» в части формирования комфортной городской среды, реализации лучших практик благоустройства, капитального ремонта с использованием инновационных материалов.

Нестеренко отметил, что применение инноваций при благоустройстве городской среды способствует повышению показателей, измеряемых индексом городской среды, в сочетании с элементами умного города — повышению IQ-индекса городов, что особенно важно в случае с центром прикладных разработок «ИТМО-Хайпарк». Проведенный воркшоп — первый из серии запланированных совместно с «ИТМО-Хайпарк» и учебными заведениями Санкт-Петербурга с целью включения студентов и преподавателей в проекты внедрения новых материалов и технологий на реальных объектах, сообщил представитель ФИОП.

Об участниках мероприятия

Университет ИТМО — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий.

«ИТМО Хайпарк» — центр прикладных исследований, разработок, образования и инноваций мирового уровня, включающий в себя второй кампус Университета ИТМО, который будет расположен на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. К 2027 году в «ИТМО Хайпарк» будут обучаться 3,6 тыс. студентов (магистрантов и аспирантов), создано 12 тыс. рабочих мест, пять инновационных производств и около 50 международных лабораторий.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) — крупный учебный и научный центр, единственный в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем.

ФИОП создан в 2010 году в соответствии с федеральным законом «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых «Роснано» образовательных и инфраструктурных программ. Председателем правления фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральным директором — Андрей Свинаренко.


Место проведения: