Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Главе Минобрнауки показали «Киберсердце» в нижегородском университете

23.12.2019
Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Архивное фото

«Киберсердце», экзоскелет и другие разработки Центра инновационного развития медицинского приборостроения представили министру образования и науки РФ Михаилу Котюкову в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского.

Глава Минобрнауки приехал в Нижний Новгород с рабочим визитом в понедельник. Котюков провел совещание по вопросам развития научно-образовательного центра в Нижегородской области и осмотрел Центр инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ.

Вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным глава Минобрнауки оценил деятельность лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий, инжинирингового центра и центра биофизики, а также пообщался с учеными-разработчиками. Гостям продемонстрировали программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», «Нейромобиль» — автомобиль, управляемый силой мысли, и роботизированный экзоскелет с возможностью управления от сигналов мышц и мозга человека.

«В результате работы центра уже получено 33 патента России на изобретения и полезные модели, 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и оформлено девять ноу-хау. На сегодняшний день центр активно участвует в работе научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035», созданного в рамках национального проекта «Наука», — заявил глава региона.

В свою очередь глава Минобрнауки отметил, что увиденные им в ННГУ разработки вызвали у него большой интерес.

«Какие-то из них находятся на уровне задумок, какие-то уже готовы к промышленному масштабированию. Уровень амбиций впечатляет, вовлеченность и молодость команд обнадеживает, что идеи достаточно быстро будут реализованы. А создание научно-образовательного центра призвано ускорить эти процессы, чтобы идеи, которые рождаются в стенах университетов, научных центров, инжиниринговых компаний, очень быстро становились технологиями мирового уровня», — сказал Котюков.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что на основе разработок центра возможна реализация проектов на уровне всей страны. Например, система дистанционного кардиологического мониторинга может быть использована для создания масштабного проекта в сфере телемедицины.

«Инновационный центр медицинского приборостроения был создан в рамках федеральной программы «Фарма 2020». Сегодня он может быть масштабирован как инфраструктура для развития научных исследований и инжиниринговой деятельности для других направлений», — отметил Никитин.

По его словам, у инжинирингового центра есть наработки, которые готовы к выходу на рынок, — например, косметические средства.

«Очень перспективна тема, связанная с биомедицинскими технологиями — одним из нишевых направлений работы НОЦ. Медицина и биотехнологии в качестве одного из основных направлений развития научно-образовательного центра выбраны не только из-за существующей сильной школы. Наука о здоровье и продлении жизни — мировой тренд научных исследований», — добавил губернатор.


Место проведения: