Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вексельберг назвал новое соглашение Сколтеха и MIT успехом российской науки

17.12.2019
Источник: ТАСС

Подписание нового соглашения между Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) и Массачусетским технологическим институтом (MIT, США) является успехом не только инновационного центра «Сколково» но и всей российской науки, заявил во вторник ТАСС председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Сколтех и MIT подписали в начале декабря текущего года третье соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, с 2019 года по 2024 год. Специалисты MIT и Сколтеха реализовали уже более 60 совместных научно-исследовательских проектов. К примеру, один из них был посвящен разработке новых подходов по сокращению выбросов углерода в процессе промышленного производства. Еще один проект, получивший название RecyBot, посвящен автоматической разборке бывших в употреблении мобильных телефонов.

«Сегодня, когда «Сколтех» окреп и по-настоящему встал на ноги, продолжение совместной работы с MIT будет дорогой с двухсторонним движением. Не сомневаюсь, оно принесет реальную пользу всем сторонам. Тем более, что сотрудничество в столь важной сфере как наука необходимо развивать независимо от текущей политической конъюнктуры. Тот факт, что российский вуз, история которого насчитывает менее десятилетия, может на равных сотрудничать с ведущими мировыми научно-образовательными центрами, многое говорит об успехах «Сколково» и российской науки», — сказал Вексельберг.

История сотрудничества Сколтеха и MIT

Сколтех задумывался как ключевой компонент инновационной экосистемы «Сколково».

К строительству нового российского института фонд «Сколково» пригласил ведущие международные университеты. Серьезный интерес к сотрудничеству проявил MIT. В 2009 году в Бостоне (США) прошло совещание с участием представителей российского бизнеса, науки и чиновников, отвечающих за развитие инноваций, на котором были представлены возможности и ресурсы, которые Массачусетский институт предложил для поддержки нового научно-технического института в России.

«Переговоры о взаимодействии с MIT шли довольно сложно, деньги не играли роли для Массачусетского института. После совещания в США в течение двух лет с MIT договориться так и не удавалось. Только после включения в переговорный процесс Виктора Вексельберга, который провел десятки встреч и лично обсудил и с президентом, и с ректором MIT все трудные моменты взаимодействия, начался рабочий процесс создания нового российского вуза в партнерстве с одним из ведущих технологических центров мира», — поделился воспоминаниями вице-президент Сколтеха Алексей Ситников.

Первое соглашение о сотрудничестве между российским и американским вузами сроком на три года было подписано в октябре 2011 года. MIT стал институциональным партнером Сколтеха, помогающим в разработке научно-исследовательских, образовательных и инновационных программ. Первым ректором Сколтеха стал профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Эдвард Кроули, а Виктор Вексельбрег вошел в попечительский совет MIT.В 2018 году Кроули избрали иностранным членом Российской академии наук (РАН).

Американские партнеры оказывали помощь в поиске первой группы преподавателей и подготовке старших сотрудников по всем основным направлениям деятельности института. Студенты Сколтеха получили возможность учиться в MIT в рамках специальных программ, американские факультеты подготовили и провели десятки академических курсов и семинаров для российского партнера. В рамках сотрудничества MIT и Сколтеха было организовано 15 международных научно-исследовательских конференций.

«Справедливо было бы сказать, что MIT сыграл важнейшую роль в развитии Сколтеха, поддержав его в самом начале», — сказал ТАСС директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман.

Второй этап отношений между MIT и Сколтехом, получивший название The MIT Skoltech Program, начался 1 марта 2016 года. Он был сфокусирован на совместных проектах, осуществляемых профессорско-преподавательским составом MIT и Сколтеха.

MIT и Сколтех сегодня

Несмотря на санкции против России и исключения из-за этого Вексельберга из попечительского совета директоров Массачусетского института, сотрудничество двух вузов не прекратилось.

В настоящее время в рамках программы MISTI (MIT International Science and Technology Initiatives) в Сколтехе проходят научно-исследовательскую стажировку студенты и аспиранты МТИ.

«Новое соглашение дает нам возможность по-прежнему привлекать сильных профессоров и сильных партнеров для Сколтеха. Потому что признание со стороны МИТ означает, что Сколтех продолжает оставаться одним из ведущих мировых вузов. Партнеры пренебрегли политикой ради сотрудничества, это очень важно для науки», — отметил Фертман.

Также с 2015 года Сколтех является площадкой для Стэнфордского российско-американского форума (SURF), принимающего лучших российских и американских студентов. Мероприятия форума уже проходят в новом здании вуза.

«Новый кампус Сколтеха, практически полностью введенный в действие и недавно удостоенный международной премии за лучший университетский кампус, оснащен суперсовременными лабораториями и оборудованием и обеспечивает все условия для продуктивной совместной работы коллективов специалистов Сколтеха и MIT над решением инновационных задач», — отметил профессор и первый проректор Сколтеха Кит Стивенсон.

О MIT и Сколтехе

Массачусетский технологический институт (МТИ) является ведущим образовательно-исследовательским институтом, расположенным в Кембридже, США, который постоянно входит в десятку лучших университетов мира. МТИ исторически связан с Россией: прототипом его создания в определенной степени послужила российская школа инженерного образования, возникшая в Московском государственном техническом университете в 1830 году — за 31 год до основания МТИ.

Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») — негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. «Сколтех» строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.


Место проведения: