Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фонд «Сколково» будет развивать проекты рынка LegalTech в рамках отдельного акселератора

29.11.2019
Источник: ТАСС

Фонд «Сколково» планирует запустить акселератор для развития технологических проектов в сфере юриспруденции (LegalTech) в 2020 году. Об этом ТАСС в пятницу заявил директор по развитию юридических технологий фонда «Сколково» Антон Пронин на международной конференции Skolkovo LegalTech.Black Edition.

Программа ускоренного развития будет поддерживать инновационные разработки, способные сделать юридическую деятельность корпораций и юридических фирм эффективнее за счет машинного обучения, блокчейна и цифровых сервисов. В ней смогут участвовать проекты разной степени развития — от прототипа до рыночного продукта. В данный момент фонд ведет переговоры с партнерами — представителями институтов развития, банковской сферы и консалтинга.

«Развитие и поддержка проектов в сфере LegalTech стало частью стратегии фонда «Сколково», это одно из ключевых направлений. В следующем году мы совместно с партнерами планируем запустить акселератор, особенностью которого будет фокус на внедрение и пилотирование, а также ориентация на ключевого заказчика. Результатом должен быть совместный пилот», — отметил собеседник агентства.

Резиденты «Сколково» после участия в акселераторе смогут получить дополнительные баллы при рассмотрении заявок на гранты. Для стартапов, которые пока не получают поддержку фонда, участие в акселераторе LegalTech поможет ближе познакомиться с работой «Сколково» и подать заявку на получение статуса резидента.

«У нас есть примеры, когда заказчики даже готовы финансировать пилоты и выдавать свои гранты для участников акселераторов. Будем договариваться с партнерами о таких возможностях. Мы также будем помогать разработчикам выезжать на международные конференции и приглашать для обучения зарубежных специалистов», — пояснил Пронин, добавив, что свою готовность делиться опытом уже выразили представители LegalTech-акселератора в Сингапуре, запущенного в прошлом году.

Один из его создателей — главный исполнительный директор Сингапурской академии права (SAL) Пол Нио, — вошел в число спикеров форума в «Сколково».

Ежегодная международная конференция Skolkovo LegalTech. Black Edition проходит в Инновационном центре «Сколково» в третий раз. В ней участвуют представители власти и бизнеса, а также специалисты крупнейших российских и международных юридических организаций. На сессиях и мастер-классах обсуждаются новые аспекты работы юриста и пути трансформации бизнес-моделей юридических фирм и отделов компаний в эпоху внедрения новых технологий в сферу права (рынок LegalTech-продуктов). Организатором конференции выступает фонд «Сколково» в партнерстве с коммуникационным брендом IPQuorum и Forbes Russia.

Технологии LegalTech

Развитие технологических проектов в сфере права позволяет автоматизировать работу, которую юрист привык выполнять вручную - оформление документов в один клик становится возможным как в отношении однотипных судебных исков, так и при создании сложных договоров в области слияний и поглощений компаний.

Умные цифровые платформы, внедренные, к примеру, в международной юридической компании Hogan Lovells, помогают специалистам заранее уточнять объемы и результаты каждой сделки и планировать каждую стадию реализации проекта, вычитывать тексты договоров на предмет противоречий и ошибок, а системы электронного документооборота повышают скорость обработки данных. При этом искусственный интеллект (ИИ) в основе таких цифровых инструментов позволяет обучить систему с учетом индивидуальных потребностей компании и ее клиентов.

Резиденты «Сколково» — в числе лидеров формирующегося рынка LegalTech. В частности, Европейская юридическая служба (компания «ЕЮС Технологии») уже использует математические алгоритмы в основе сервиса индивидуального подбора услуг для человека — данные, которые он вносит в анкету, система сравнивает с сотнями профилей других клиентов, выявляя наиболее популярные опции для людей определенного возраста, региона, профессии и других параметров. ИИ используется в основе автоматизированной платформы для оказания моментальных юридических консультаций Legal Cloud. В качестве базы данных для анализа и сопоставления с ситуациями клиент использует информацию о 4 млн реальных юридических кейсах. Умная платформа, по сути, заменяет консультацию юриста.

IT-компания «Онлайн Патент» также входит в число резидентов фонда «Сколково». Она предлагает клиентам интерактивную платформу для подготовки и подачи документов в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности. Все шаги по подготовке к оформлению прав на изобретение, товарный знак или программу — от поиска аналогов до подачи заявки в патентное ведомство — пользователь может пройти онлайн.

Больше, чем юрист

Цифровизация уже начала менять роль юриста в организации, считает Пронин. Из руководителей подразделений, отвечающих за юридическое сопровождение процессов, они вырастают в ключевых членов правления компании, способных выстраивать гибкие стратегии развития.

«Освободившись от рутинной деятельности, руководители юридических подразделений станут полноценными участниками бизнеса, это уже сейчас происходит на примере российских и международных компаний. Эти люди участвуют в принятии стратегических решений о слиянии, поглощении, о рисках, анализируют конкурентов и обогащают управленческие решения своей компетенцией», — продолжил он.

Средний класс и уровень начинающих специалистов в юриспруденции должен будет адаптироваться под изменения рынка труда, вызванные цифровизацией. Развитие технологий приведет к автоматизации 80% процессов подготовки договоров и шаблонов, считает Пронин.

«Есть прогнозы, что часть из них перейдет в вендоры и интеграторские команды в сфере LegalTech, так как они обладают компетенциями и способны грамотно поставить задачу. Такие профессии уже появляются — Legal-инженер, к примеру. Однако какой-то пласт специалистов, конечно, вымоется», — заключил представитель фонда «Сколково».

Сможет ли ИИ в будущем заменить людей в судебной системе? Об этических нюансах вопроса на форуме высказалась исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян.

«Последнее, на что пойдет человечество, это на замену судий роботами. По одной простой причине — очень страшно оказаться в антиутопии, когда у нас не будет выбора», — сказала она, добавив, что только человек способен отнестись к ситуации и ее участникам с сочувствием.

Эксперт также отметила необходимость проверки и анализа решений, которые формируют системы на основе ИИ.

«ИИ будет следовать не нашим представлениям о прекрасном, а нашим действиям, и в этом особенная беда. Когда мы говорим об ИИ в судопроизводстве, я полагаю, что самое главное, и этому должны научиться и мы с вами, — анализировать алгоритмы, отвечать на вопрос, почему машина, предлагая условие, выбрала такой вариант», — отметила Авакян.

Компетенции для цифрового права

Развитие технологий в юриспруденции требует новых компетенций от специалистов. Американский юрист и адвокат, лауреат премии юридических инноваторов Fastcase 50 Ари Каплан поделился с участниками форума своей практикой работы с юридическими отделами ведущих международных компаний по повышению эффективности бизнеса за счет юридических подразделений.

«ИИ никогда не заменит юристов, но юристы, работающие с подобными технологиями, заменят тех своих коллег, которые этого не делают», — уверен он.

Свои кейсы по внедрению новых правовых инструментов, избавляющих юристов от рутинной работы и повышающих продуктивность отделов, также представили управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра и международный руководитель по цифровому и инновационному развитию Deloitte Legal Томас Нортхофф. В частности, они рассказали о роли ИИ и big data в снижении количества ошибок, причиной которых служит человеческий фактор.

«В случае с беспилотным транспортом тоже есть это сравнение - что опаснее? Любой человек может не выспаться, настроение не то, а машина не устает, у нее настроение всегда одинаковое, а значит в этом смысле она более безопасна. Те, кто поддерживает технологизацию права, исходят из этой же логики — всегда есть человеческий фактор, которого машина лишена», — сказал председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, комментируя в ходе панельной дискуссии тему ошибок.

«[В контексте LegalTech] нам еще предстоит определить, что по своей сути представляет право — гуманистическую ценность или какой-то механизм, сформулировать некие правила, которые нам будет удобно понимать и по ним жить. Потому что LegalTech — это не только помощь для юриста, это возможность сделать правовое регулирование более доступным для обычного человека», — заключил он.

В свою очередь заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин считает важным, чтобы при внедрении новых технологий в сфере права лидеры LegalTech учитывали реакцию конечного потребителя услуги, который может быть психологически не готов к радикальным переменам. Развитие этого рынка услуг также зависит от цифровой зрелости общества. Он также выделил несколько основных этапов развития индустрии.

«Сначала это аттракцион, далее роскошь и только потом это какой-то массовый продукт. Важно понять, на какой стадии мы находимся сейчас. Мне кажется, что мы уже почти не аттракцион, [LegalTech] уже превращается в определенную роскошь. Насколько быстро эти технологии перейдут в массовый продукт, зависит от нас с вами. Для этого нам надо учитывать психологию людей, для которых мы это делаем, и мое ощущение, что мы делаем это не только для бизнеса, но и для всего населения [России]», — сказал замминистра на форуме.

Потенциал рынка

Согласно отчету исследовательской компании Zion Market Research (США), в 2018 году мировой рынок LegalTech превысил $3,2 млрд. К 2026 году объем рынка составит почти $38 млрд, предполагают эксперты.


Место проведения: