Затраты на строительство и покупку воздушных судов, которые необходимы для проведения научных исследований, следует предусмотреть в проектах господдержки науки, в частности, в национальном проекте «Наука». Такое мнение высказал в воскресенье журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе осмотра томских НИИ.
«Очень интересный вопрос обсуждался насчет самолета для науки. Действительно, есть суда, которые являются научными судами. Более того, они не просто есть, они строятся новые, <…> [но] такого ресурса у научных учреждений и университетов нет. Такой вопрос обязательно надо поставить [перед правительством РФ] и дальше уже смотреть, где это должно появиться, в нацпроекте «Наука» или в каких-то других проектах», — сказал Сергеев.
Как рассказал Сергееву в ходе посещения томского Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН директор НИИ Игорь Пташник, институт нуждается в замене самолета для изучения климата в Сибири. В настоящее время это единственный в РФ воздушный борт, который используется для научных исследований.
Сергеев пояснил, что у РАН нет собственных финансовых ресурсов для решения таких задач.
«Но мы, анализируя ситуацию, ставим перед правительством, перед властью вот такие существенные вопросы, где нужно сконцентрировать ресурсы», — отметил он.
Исследования атмосферы, в котором задействован самолет Института оптики атмосферы, очень важны как для России, так и для всего мира, добавил президент Российской академии наук.
Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты».