Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Фонд «Сколково» увеличит количество региональных стартапов до 3 тыс. к 2022 году

11.11.2019
Источник: ТАСС

По словам председателя правления фонда Игоря Дроздова, многие компании уже прошли экспертизу и готовы стать резидентами фонда.

Фонд «Сколково» планирует к 2022 году увеличить количество региональных резидентов-стартапов, сообщил в понедельник ТАСС председатель правления фонда Игорь Дроздов в Новосибирске.

«На 1 января количество стартапов составляло около 1900, сейчас последняя цифра, насколько я помню, 2160 <…> Вообще целевое значение — 3 тысячи компаний к концу 2021 года — 2022 году», — сказал Дроздов.

По его словам, ожидается, что с учетом изменения законодательства число резидентов «Сколково» возрастет уже к концу 2019 года. Многие компании уже прошли экспертизу и готовы стать резидентами фонда.

Президент РФ Владимир Путин 2 августа подписал закон о создании условий для снятия территориальных ограничений деятельности по созданию и развитию инновационного центра «Сколково» («О внесении изменений в ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» и отдельные законодательные акты РФ»). Он вступил в силу 13 августа. Согласно документу, теперь любая организация, занимающаяся исследовательской деятельностью на территории России, может получить доступ ко всем сервисам и льготам инновационного центра. Экосистема «Сколково» будет опираться на успешные региональные и научно-технологические инновационные центры. Закон позволяет присваивать юридическому лицу статус участника проекта вне зависимости от его местоположения на территории России.

Региональные операторы

Также, по словам Дроздова, фонд планирует к концу 2020 года увеличить количество региональных операторов с десяти до 15. В настоящее время региональные операторы фонда созданы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Самарской области, Тюмени, Владивостоке и Казани.

«На данный момент у нас 10 региональных операторов. Мы рассчитываем, что концу следующего года их станет не менее 15», — сказал Дроздов.

Он напомнил, что региональный оператор «Сколково» может пользоваться всеми льготами, не выезжая из своего региона. Речь идет о налоговых льготах, возможности пользоваться всеми сервисами, доступными резидентам «Сколково», взаимодействовать с партнерами «Сколково» и иметь доступ к оборудованию, а также сервисами поддержки экспорта и импорта. Налоговые льготы действуют в течение десяти лет или до тех пор, пока выручка компании не превысит 1 млрд рублей в год.

Дроздов пояснил ТАСС, что «Сколково» ориентировано на те регионы, где уже имеется база для создания регионального оператора. В регионе должен быть сильный Технопарк, поддержка региональных властей и возможности самого «Сколково» расширять свое представительство.

«Невозможно сейчас представить, чтобы такие операторы были в 40 регионах, мы просто не справимся с этим», — пояснил он ТАСС. В пример он привел Новосибирскую область, Санкт-Петербург и Казань.

По словам генерального директора новосибирского Академпарка Владимира Никонова, Новосибирск уже второй год является региональным оператором «Сколково» и высоко ценит возможности, которые этот статус дает.

«Ранее нам удалось почти удвоить число резидентов Академпарка, которые являются еще и участниками проекта «Сколково», — отметил он.

О Фонде

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и биомедицинские технологии. На фонд возложены функции управления инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900).


Место проведения: