Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вексельберг назвал главные направления регулирования цифровой экономики

22.10.2019
Источник: РИА Новости

© РИА Новости / Алексей Даничев
Председатель совета директоров Фонда «Сколково», председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг . Архивное фото

Доступ к техническим и персональным данным, электронный документооборот и правовые «песочницы» — главные направления будущего регулирования цифровой экономики в РФ, заявил сопредседатель фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в ходе выступления на московском международном форуме «Открытые инновации».

«Фонд на сегодняшний день в рамках работы АНО «Цифровая экономика» занимается вопросами подготовки предложений для правительства, тех самых законодательных инициатив (для цифровой экономики — ред.). На сегодняшний день подготовлено более 40, мы надеемся, что большая часть в весеннюю сессию будет рассмотрена и принята. Но хочу сказать, что очень медленно, потому что, по нашей оценке, их должно быть больше 100. И если мы их не решим, мы быстро начнем буксовать на месте», — заявил Вексельберг.

«Хотел бы выделить три направления, которые, мне кажется, наиболее важные. Первое, конечно, доступ к данным, как к техническим, общего пользования, хотя здесь регуляторика сегодня не предоставляет возможности пользоваться такими данными открыто, и доступ к личным данным, это тема, которая у нас у всех на слуху... Это и медицина, это и известная тема распознавания личности, уже сегодня есть определенные примеры судебных разбирательств по этому поводу», — напомнил он.

Фонд «Сколково», по его словам, подготовил вариант законопроекта, который позволяет пользоваться персональными данными без идентификации личности.

«И если этот закон будет принят, это будет большой толчок в медицине и по всему бизнесу», — считает он.

Второе направление — электронный документооборот, в том числе вопросы электронной подписи и стандартизации.

«Это большая и сложная задача, которая будет оказывать существенное влияние на эффективность решения всех проблем. И третья… тема, связанная с правовыми «песочницами». Такой термин вроде звучит так странновато, но он очень важный. Это закон о том, чтобы как можно быстрее отрабатывать пилотные проекты, связанные с внедрением тех или иных технологических решений: это и беспилотный транспорт, и многочисленные другие технологические решения, которые требуют продвижения, адаптации и выработки соответствующих решений», — указал Вексельберг.

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит 21–23 октября в инновационном центре «Сколково». РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» выступает официальным информационным агентством форума.


Место проведения: