Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Обсуждение законопроекта о науке продлили до начала октября

18.09.2019
Источник: ТАСС

Министерство образования и науки РФ продлило общественное обсуждение проекта нового закона о науке до 7 октября 2019 года. Оно проходит на онлайн-платформе «ПреОбразование». Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки со ссылкой на слова замминистра науки и высшего образования РФ Марины Лукашевич.

«Консультации на интернет-платформе «ПреОбразование» продлили до 7 октября 2019 года. Планируемое обсуждение законопроекта не ограничивать только этим ресурсом. Мы рассчитываем проводить обсуждение законопроекта на различных экспертных площадках после каждого этапа доработки. Чем больше будет участников обсуждения, тем ближе мы будем к нашей цели», — сказала Марина Лукашевич.

В обсуждении участвует около двухсот научных и образовательных организаций, а также организаций реального сектора экономики, отметила пресс-служба министерства. Документ получил более 500 комментариев и 770 оценок. 

Обсуждение законопроекта прошло накануне на заседании Рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в сфере научной и научно-технической деятельности. В нем приняли участие президент РАН Александр Сергеев, председатель комитета Госдумы Вячеслав Никонов, представители академий наук, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, научного сообщества и федеральных органов власти.

Все прозвучавшие в ходе заседания Рабочей группы замечания и предложения, по словам пресс-службы министерства, будут систематизированы и учтены в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Также ведомство планирует вынести на обсуждение проекта федерального закона, который внесет поправки в целый перечень нормативно-правовых актов, регулирующих научную деятельность в Российской Федерации.

Обсуждение законопроекта

Российская академия наук (РАН) 10 сентября предложила отложить на два года внесение нового закона о науке в правительство, сдвинув эту дату с 2019 года на 2021 год. По мнению академиков, нынешняя версия документа нуждается в доработке, в том числе с учетом принятых в прошлом году национальных проектов. Глава Минобрнауки Михаил Котюков на это ответил, что ведомство готово пойти навстречу научному сообществу и отложить сроки внесения в правительство нового закона о науке, однако, не стоит затягивать с принятием этого документа.

Федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон «О науке и государственной научно-технической политике». Законопроект с 2014 года разрабатывало Министерство образования и науки РФ, а после того, как ведомство реформировали, над ним стало работать Министерство науки и высшего образования. Седьмого июня министерство запустило обсуждение законопроекта на сайте краудсорсинговой платформы «ПреОбразование».


Место проведения: