Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Котюков отметил роль регионов в реализации нацпроекта «Наука»

10.09.2019
Источник: ТАСС

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
© Станислав Красильников/ТАСС

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков считает важным, чтобы регионы участвовали в реализации нацпроекта «Наука», несмотря на то, что межбюджетные трансферты в его рамках не предусмотрены. Об этом министр сказал во вторник на встрече депутатов фракции «Единой России» с руководством ведомства накануне правительственного часа «О ходе реализации национального проекта «Наука» и о совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности».

«Могу отметить, что мы активно с регионами, с губернаторами обсуждаем национальные проекты, и без активной позиции регионов многие задачи, которые есть в нацпроектах, решить невозможно <...>. Инициатива регионов по многим позициям будет являться определяющей», — сказал Котюков.

Также министр отметил, что для выполнения задач нацпроекта нужно объединить усилия университетов, российской науки, индустриальных компаний и регионов.

«Самая непростая составляющая нацпроекта — это кадровое обеспечение науки. Сегодня Россия входит в пятерку ведущих стран мира по количеству исследователей, но мы понимаем, что этого мало, многие страны демонстрируют очень серьезную динамику, задачи технологического развития для многих государств являются определяющими, и мы не должны отставать в этой динамике», — сказал он.

Министр сообщил, что по темпу выполнения задач нацпроекта на 2019 год «мы в целом находимся в рамках плановых показателей».

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Он должен быть реализован с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в областях, которые определяются приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.



Место проведения: