Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сбербанк инвестировал около $1 млрд в небанковскую часть экосистемы за три года

31.07.2019
Источник: Интерфакс

Общий объем инвестиций Сбербанка России в развитие небанковской части экосистемы за три года составил 3% от чистой прибыли за предыдущие три года, что примерно составляет около $1 млрд. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции первый зампред правления банка Лев Хасис.

В пресс-службе банка «Интерфаксу» пояснили, что речь идет об инвестициях с 2016 года. Хасис заверил, что банк «аккуратно тратит деньги» акционеров на инициативы и «очень дисциплинированно» к этому подходит.

«В общей сложности мы говорим о только плюс-минус $1 млрд минус будущие транзакции по сделке с Mail.ru. Но если сравнить с нашими результатами, то вы увидите, что многие другие компании достаточно активнее и агрессивнее строят свои будущие экосистемы в отличие от Сбербанка», — сказал он.

«Мы верим, что наши главные приобретения уже завершены. Мы верим, что только маленькие и нишевые приобретения могут быть в ближайшем будущем, пока что-нибудь особенно уникальное нас не привлечет», — сказал Хасис в среду.

Он отметил, что компании, в капитал которых входит Сбербанк, не испытывают значимой потребности в новом капитале.

«Все наши совместные предприятия полностью фондированы теми деньгами, которые мы инвестировали в них или собираемся инвестировать», — добавил Хасис.

«Говоря о Rambler: мы на финальной стадии по закрытию сделки. Я верю, что мы закроем сделку до конца лета. Что касается нашего совместного предприятия с Mail.ru, то впереди нас ждет due diligence. Мы верим, что сделка будет закрыта до конца года», — сказал Хасис.

Как ранее отмечали в Сбербанке, построение экосистемы подразумевает создание не только финансовых, но и непрофильных сервисов для клиентов. Глава банка Герман Греф говорил, что это могут быть как принадлежащие, так и не принадлежащие банку компании. В рамках стратегии развития экосистемы Сбербанк приобретает непрофильные активы. Последней сделкой для развития экосистемы стало вхождение в капитал Rambler Group, также запланировано создание совместного предприятия с Mail.ru Group.

Накануне стало известно также, что банк приобрел логистическую компанию Shiptor, которая станет частью бизнеса «СберЛогистики». Сбербанк в июне объявил о запуске пилотного проекта по приему и выдаче посылок в своих отделениях, партнерами по проекту стали Shiptor и сеть постаматов PickPoint. На тот момент Сбербанк совместно с Shiptor уже предоставлял услугу «Моя доставка», предусматривающую логистическое обслуживание бизнеса.


Место проведения: