Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев призвал сосредоточить финансы на безопасности и медицине

11.07.2019
Источник: РИА Новости

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить исследовательский потенциал и сосредоточить финансы на наиболее критических технологиях — разработках в сфере безопасности, медицины, энергетики, транспорта, отметив, что для этого понадобится соответствующая нормативно-правовая база.

«Нужно усилить исследовательский потенциал, сосредоточить финансовые ресурсы на наиболее критических технологиях. Речь идет о технологиях, которые обеспечивают безопасность, о новых медицинских разработках, о современных подходах к получению энергии, о поддержании транспортной связанности страны», — заявил Медведев на совещании о достижении национальных целей развития РФ в сфере цифровой экономики, технологий и инновационного развития.

«Это потребует, в том числе, и формирования соответствующей нормативно-правовой базы», — добавил премьер.

Он отметил, что участники нынешнего совещания обсудят дополнительные меры для ускорения технологического развития и уже предпринятые в этом направлении шаги.

Согласно единому плану достижения национальных целей развития, стране предстоит более чем в три раза увеличить число организаций, внедряющих технологические инновации, напомнил премьер.

«Принятые нами меры дали некоторые результаты, их число (организаций) увеличилось до 16%. Стоит задача увеличить этот показатель до 50%, это сложная задача. Не менее, кстати, сложная задача — как считать эти организации; тоже мне бы хотелось, чтобы коллеги мне объяснили, что это будет в конечном счете, потому что это важная история», — добавил Медведев.

Для решения поставленных задач уже предусмотрен ряд шагов, отметил он, в том числе создание к 2021 году 15 научно-образовательных центров, 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. Кроме того, появятся 16 центров мирового уровня, включая математические центры и центры геномных исследований, продолжил председатель правительства.

По его словам, эти задачи уже решаются. Так, для апробации пилотной модели создания научно-образовательных центров мирового уровня определены пять регионов, ведется отбор базовых организаций для создания центров по математическим наукам и геномным исследованиям.

«Нужно выработать дополнительные меры, которые расширят механизмы стимулирования инновационной деятельности. Мы будем поддерживать регионы, у которых есть собственные программы инновационного, научно-технологического развития, включая существующие возможности по бюджетному субсидированию», — пообещал премьер.

Он заверил, что власти также будут уделять особое внимание развитию высокотехнологичного экспорта.


Место проведения: