Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Песков: госкомпании должны стать опорными кластерами для развития высоких технологий

10.07.2019
Источник: ТАСС

Президент Владимир Путин будет присутствовать на церемонии подписания соответствующих соглашений.

Соглашения о намерениях между правительством и крупнейшими организациями с государственным участием о развитии отдельных высокотехнологичных направлений призваны положить начало созданию на базе этих компаний опорных кластеров в этой сфере. Такое пояснение дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя график Владимира Путина на среду.

Глава государства будет присутствовать на церемонии подписания этих соглашений.

«Речь идет о том, что крупные организации с госучастием станут опорными кластерами для разработки и реализации дорожных карт по разработке и внедрению высокотехнологичных направлений», — сказал Песков.

Говоря о запланированном на этот день совещании у президента по экономическим вопросам, пресс-секретарь отметил, что на нем планируется провести «анализ того, что сейчас происходит, и какие перспективы» развития экономики.

Пресс-служба Кремля ранее уточнила, что к главе государства приглашены первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Кремль пока не анонсировал, какие именно соглашения будут заключаться, но подписывать их в присутствии президента будут вице-премьеры Максим Акимов и Юрий Борисов, председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, руководители госкорпораций «Ростех» и «Росатом».

Во вторник, выступая на пленарной сессии саммита GMIS, Путин заявил, что государство намерено привлекать компании с госучастием для научно-технологического развития, готово сотрудничать и с частным бизнесом. Он напомнил о запуске масштабных научно-технологических программ по искусственному интеллекту, новым материалам, геномным технологиям, портативным источникам энергии, технологиям ее передачи и хранения.


Место проведения: