Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Волож обратил внимание Путина на важность тестирования беспилотных авто

30.05.2019
Источник: РИА Новости

Сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным обратил внимание на важность создания условий для тестирования большого количества беспилотных автомобилей на реальных дорогах.

«Искусственный интеллект — это машинное обучение, а обучать машины нужно реальными данными в реальных условиях. Например, беспилотники. Они должны ходить не столько на полигонах, сколько выходить на дороги уличного пользования. И здесь очень важно, чтобы мы не зарегулировали. Понятно, что всем немножко страшно. Но кажется, если мы хотим, чтобы это внедрялось немножко быстрее, а это очень конкурентная среда, нам нужно не бояться и дать возможность тестировать большое количество таких машин», — сказал Волож на совещании по развитию технологий искусственного интеллекта.

«Если мы возьмем ту процедуру, которая есть сейчас, то нам просто на сертификацию этих машин потребуется четыре года», — добавил он.

В октябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в ряде мест Москвы и Татарстана. Автомобили-беспилотники выйдут на улицы Москвы и Татарстана в конце апреля-мае, в эксперименте примут участие «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «Камаз», «Иннополис», Таганрогский университет и другие.

Беспилотники во время эксперимента получат знак «А» — «Автономное вождение».

«Яндекс» начал работать над технологией беспилотного управления автомобилем в конце 2016 года. Компания испытала первые прототипы беспилотных автомобилей весной 2017 года.

Сейчас в Сколково и в татарстанском Иннополисе уже работают тестовые зоны, где можно прокатиться на такси без водителя. В конце 2018 года «Яндекс» получил лицензию на испытания беспилотного транспорта в Израиле, а в январе 2019 года показал беспилотник на выставке CES в Неваде. В марте компания подписала соглашение с Hyundai Mobis о разработке новых прототипов беспилотных машин. В 2019 году «Яндекс» планирует произвести уже более 100 беспилотников.


Место проведения: