Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РАН: НОЦ должны стать основой развития высоких технологий в регионах

12.04.2019
Источник: ТАСС

При этом бизнес в научно-образовательных центрах должен иметь равноценное значение с наукой и образованием, отметил глава Академии Александр Сергеев.

Научно-образовательные центры (НОЦ), создаваемые в рамках нацпроекта «Наука», должны стать основой развития высокотехнологичных производств, науки и образования в регионах РФ. Об этом сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

«Понятно, что научно-образовательные центры, формирование которых является одной из главных целей нацпроекта, находятся в центре внимания. На самом деле это не просто связка науки и образования, а взаимодействие внутри треугольника, в котором бизнес обязательно должен иметь равноценное значение с наукой и образованием. Сейчас даже говорят — четырехугольник, потому что очень важно, что там будет присутствие регионов, региональной власти. Эти центры обязаны быть с региональным звучанием, должны стать опорой для развития высокотехнологичных производств, науки и образования, прежде всего в регионах», — сказал он.

По его словам, центры могут стать эффективным инструментом для привлечения средств бизнеса в научные исследования на ранних стадиях.

«По своей эффективности НОЦ могут сравняться даже с самым распространенным в мире методом — налоговыми льготами для осуществляющих рисковые вложения в ранние фазы инновационного процесса», — отметил Сергеев.


Место проведения: