Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Котюков: основой создающихся в рамках нацпроекта Наука НОЦ станет интеграция

28.12.2018
Источник: ТАСС

По словам министра науки и высшего образования РФ, «важно, чтобы университеты были очень тесно интегрированы с рынком труда, задачами развития тех секторов экономики, для которых готовятся кадры»

Принцип интеграции, обеспечивающий тесное взаимодействие университетов, научных организаций и индустриальных партнеров, ляжет в основу 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые планируется создать в России к 2024 году в рамках национального проекта «Наука». Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Важно, чтобы университеты были очень тесно интегрированы с рынком труда, задачами развития тех секторов экономики, для которых готовятся кадры, в интересах которых проводятся исследовательские проекты. Желательно, чтобы все это делалось в кооперации с индустриальными партнерами и с опорой на научные коллективы. Примерно так должен выглядеть научно-образовательный центр», — пояснил Котюков, добавив, что соответствующее правительственное постановление находится на стадии проработки.

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Среди других целевых показателей нацпроекта — переход России с 11-го на 5-е место среди стран мира по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Объем ежегодных затрат на науку к 2024 году планируется увеличить вдвое.

В состав нацпроекта «Наука» входят три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок». Процесс реализации нацпроекта «Наука» курирует заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта назначен Михаил Котюков.


Место проведения: