Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Южнокорейский госпиталь Бундан стал участником медицинского кластера в Сколково

26.12.2018
Источник: ТАСС

Соглашение подписали генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай и президент госпиталя «Бундан» Джон Санг Хун

Московский международный медицинский кластер и южнокорейский госпиталь «Бундан» Сеульского национального университета подписали соглашение о размещении отделения клиники в «Сколково». Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

«Буквально несколько месяцев назад мы в присутствии президентов Южной Кореи и Российской Федерации подписали протокол о намерениях по созданию отделения госпиталя «Бундан» в Москве. Сегодня следующий этап — подписываем соглашение между Московским международным медицинским кластером и госпиталем «Бундан» о размещении в «Сколково». Это важный этап, после которого уже начнется непосредственно работа по строительству и созданию клиники», — цитирует портал слова мэра Москвы Сергея Собянина.

Уточняется, что соглашение подписали генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай и президент госпиталя «Бундан» Джон Санг Хун.

«Мы тесно сотрудничаем с департаментом здравоохранения, с различными структурами правительства Москвы и развиваем наши отношения. И сегодня этот день ознаменован тем, что мы пришли к общему пониманию и решению важной проблемы», — цитирует портал слова Санг Хуна.

Документ предусматривает создание специалистами из Южной Кореи «умного госпиталя будущего» на территории инновационного центра «Сколково». Клиника, которую планируют построить с 2019 по 2022 год, будет специализироваться на онкологии, кардиологии, реабилитации, травматологии и ортопедии, диагностике и комплексных медицинских осмотрах, а функции ее оператора будет выполнять южнокорейский госпиталь. Клиника займет площадь в 47,5 тыс. кв. метров. Она рассчитана на 260 коек и восемь операционных, а также одно амбулаторное отделение. К 2024 году в клинике будут работать более 500 медицинских работников, каждый десятый из них будет иностранным сотрудником.

Кроме того, в клинике планируется организовать научную и образовательную деятельность, она будет включать в себя программы повышения квалификации для медиков. Ожидается, что специалисты клиники смогут оказывать помощь более 26 тыс. пациентов в год. Госпиталь «Бундан« Сеульского национального университета был открыт в 2003 году и является одним из крупнейших медицинских и исследовательских центров Южной Кореи.

«И для нас, конечно, очень важно, чтобы представительство такого крупного научного медицинского центра появилось в Москве. Это будет большим плюсом для москвичей, для жителей других регионов, которые приезжают на медицинское обследование в Москву. Также важно, чтобы в госпитале могли проходить обучение московские врачи, шел постоянный обмен медицинскими технологиями. Я надеюсь на плодотворное сотрудничество и выражаю уверенность в том, что этот проект будет обязательно реализован», — приводит портал слова Собянина.

О медицинском кластере

Международный медицинский кластер — уникальный для российского здравоохранения проект на площади 57 га в «Сколково». Кластер создан для развития научных исследований, разработки новых медицинских технологий и лекарственных препаратов, привлечения в Россию лучших медицинских и образовательных практик из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно специальному закону от 2015 года для зарубежных медицинских, образовательных и научных организаций здесь создаются условия, максимально приближенные к условиям их работы в стране происхождения. В частности, соглашение об участии в международном медицинском кластере подписано с медицинским центром «Хадасса Медикал» (Израиль). Со «Сколково» планируют также сотрудничать клиника Роман Фернандес (Испания).


Место проведения: