Предстоящие изменения в системе образования станут самыми значительными с 1990-х годов, поскольку аналоговые методы преподавания и управления подготовкой кадров больше не работают, а дефицит на рынке труда по ключевым цифровым компетенциям составляет 2–3 млн человек, заявил спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков на форуме «Кадры для цифровой экономики. V 1.0» (одна из целей программы — увеличение числа студентов, обучающихся в вузах по IT-специальностям, втрое, до 120 тыс. человек). Для этого нужны «мультипликаторы» — технологические решения, которые позволят включить в систему максимальное число образовательных учреждений и обучающихся.
«Мы должны научиться работать с порядками. Нас уже не устраивают решения, которые будут работать для тысячи человек, все, что меньше миллиона, не очень интересно», — поясняет господин Песков.
В то же время перевести разом всю страну «на цифру» невозможно: отсутствуют готовые комплексные решения и компании, способные предлагать готовые технологические продукты, а система управления под задачи программы не создана.
«Быстрая подготовка команд на основе заказов крупных компаний цифровой экономики требует серьезного изменения нормативного регулирования, которое носит болезненный характер, и отказа от части профессиональных образовательных стандартов и правил подготовки специалистов», — заявил господин Песков.
Напомним, центром компетенций по направлению выступает университет «20.35» (проект Национальной технологической инициативы, в первую очередь ориентированный на ее кадровое обеспечение), а курирует программу Минэкономики, формирующее «заказ» на кадры. При этом регуляторами образовательной системы остаются Минобрнауки и Минпросвещения, что сохраняет проблему распределения инвестиций на модернизацию старой образовательной системы и создание новой цифровой, признает господин Песков. Первостепенной задачей он видит поиск технологических решений, которые могут быть применены в рамках действующей системы регулирования и управления системой образования. Одним из инструментов для этого станет Венчурный фонд поддержки образовательных проектов, создаваемый на базе РВК, — на него из бюджета будет выделено 6,9 млрд руб. Поддержку фонда смогут получить около 200 образовательных, социальных и IT-стартапов, инвестировать в них государство будет в течение десяти лет на возвратной основе.
Также среди инициатив образовательных инноваторов — запуск открытой онлайн-платформы для обучения взрослого населения цифровым компетенциям и построения персональных карьерных траекторий, реализация пилотного проекта по выпуску персональных цифровых сертификатов (с его помощью взрослые граждане смогут получить карьерное консультирование и бесплатное дополнительное образование, на первом этапе их будет выпущено 5 тыс.), создание системы поддержки школьников и студентов, проявляющих способности в области математики и программирования, переподготовка 30 тыс. чиновников по программе Chief Data Officer и обучение их управлению на основе данных, а также проведение «глобального мониторинга компетенций человека в условиях цифровой экономики». При этом задачи федерального проекта будут масштабированы на уровне региона.
Впрочем, в Минпросвещения больше озабочены не технологическими решениями, а аналоговыми проблемами: материально-технической базой и собственными кадрами. По словам заместителя главы ведомства Ирины Потехиной, доступ к интернету на сегодняшний день имеют 96% из 42 тыс. школ, но только у 26 тыс. он высокоскоростной, а учителя не готовы говорить со школьниками о цифровой экономике.
«Основная задача — это новый учитель», — заявила госпожа Потехина.