Media Review

Минздрав решил исследовать современных цифровых детей

14.12.2018
Источник: Ведомости

Министерство здравоохранения решило исследовать современных детей, чтобы оценить риски цифровизации и минимизировать ее последствия, сообщил журналистам главный внештатный специалист ведомства по медицинской психологии Юрий Зинченко.

«Необходимо понимать, кто такой современный ребенок, его возможности и потенциальные риски, под которые он подпадает», — сказал Зинченко (цитата по «Интерфаксу»).

По словам специалиста, подобные исследования не проводились более 50 лет.

Цифровизация несет в себе дополнительные риски, в частности, отклонения в физическом развитии (избыточный вес, нарушения сна) и в эмоциональном состоянии (киберзависимость, склонность к суицидам и агрессивное поведение), пояснил Зинченко. Он отметил, что этого не нужно бояться, но надо думать о том, как преодолеть и минимизировать эти последствия.

«У нас сейчас «аналоговое» поколение родителей, бабушек и дедушек и «цифровое» поколение детей. Традиционный межпоколенческий разрыв усиливается цифровизацией», — добавил специалист. Чтобы решить эту проблему, по его мнению, нужно смягчать разницу подходов.


Место проведения: