Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Котюков призвал к кооперации науки, вузов и производства

12.12.2018
Источник: РИА Новости

Эффективное взаимодействие между учеными, образовательным сообществом и индустриальными заказчиками новых разработок является необходимым условием технологического развития России, основанном на внедрении в экономику страны наукоемкой продукции, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Коммуникации (науки, образования и производства) на разных этапах научно-технологического процесса являются принципиально важным фактором, который может обеспечить успешность решения общей задачи, если мы говорим о том, что научные разработки должны проявляться в конкретных продуктах», — подчеркнул Котюков, выступая в среду в Москве на пленарном заседании V конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Министр напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» «проектом номер один мы как раз называем вопрос, связанный с эффективной кооперацией» науки, образования и промышленности.

«Мы должны все вместе объединиться на базе научных институтов, университетов, совместных программ с индустриальными партнерами, чтобы решение общих задач приводило к появлению общего результата, формированию высокой экономической прибыли, формированию новых команд, которые по результатам этого общения могут ставить перед собой более серьезные задачи и двигаться, развиваясь и интеллектуально, и экономически», — отметил Котюков.

Основные задачи, стоящие перед отечественной наукой, сейчас связаны с реализацией стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. Стратегия была утверждена президентом РФ 1 декабря 2016 года. Документ определяет, как разработки российских ученых помогут ответить на возникающие большие вызовы для страны. В свою очередь, реализация стратегии будет взаимосвязана с выполнением национального проекта по науке, разработка и реализация которого должны быть обеспечены также в соответствии президентским указом от 7 мая нынешнего года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».

Согласно указу, в 2024 году необходимо обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Нацпроект намечено выполнить в рамках трех больших федеральных проектов. Первый такой проект посвящен развитию научной и научно-производственной кооперации. В рамках этого проекта будут решаться две ключевые задачи — развитие в РФ научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня.

«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, который называет своей миссией содействие росту национального человеческого капитала как одного из основных элементов инновационной экономики России. НИР «Иннопрактика» объединяет Центр «Национального интеллектуального резерва» МГУ и Фонд «Национальное интеллектуальное развития» (Фонд НИР).

Институт организовывает взаимодействие между научными и образовательными учреждениями, заказчиками и потребителями инновационных технологий из числа российских компаний, в том числе ориентированных на импортозамещение и импортоопережение. Кроме того, «Иннопрактика» организует взаимодействие российских научных центров, лабораторий, разработчиков с прямыми потребителями новейших инновационных технологий из числа российских компаний. В своей работе «Иннопрактика» использует механизм сопровождения внедрения инновационных продуктов на всех его стадиях — от идеи до постпроектного сопровождения.


Место проведения: