Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В правительстве рассказали о проекте платформы цифрового профиля россиян

11.12.2018
Источник: РИА Новости

Правительство РФ и Центральный банк заканчивают работу над проектом концепции платформы «цифрового профиля» граждан, сообщил вице-премьер Максим Акимов.

По его словам, в настоящее время не существует ни правового, ни технологического способа для того чтобы гражданин смог отозвать свое согласие на обработку его персональных данных.

«Мы все его (согласие — ред.) предоставляем в коммерческие структуры несколько раз в день, а потом начинаются звонки с неизвестных номеров с предложением каких-то услуг», — отметил вице-премьер, выступая в Совете Федерации.

«Мы понимаем, как это происходит, и одна из наших задач, … создав платформу управления разрешениями на использование собственных данных, этот вопрос решить. Мы с Банком России сейчас заканчиваем работу над так называемым «цифровым профилем». Это будет ровно про это», — сказал Акимов.

Создание инфраструктуры «цифрового профиля« предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», за его реализацию отвечают ЦБ, Минкомсвязь и «Ростелеком». Основным разработчиком концепции значится «Ростелеком», в рамках ее создания предусмотрено привлечение 3,091 миллиарда рублей внебюджетных средств до 2021 года, писала ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на АНО «Цифровая экономика».

Основными элементами платформы, согласно концепции, станут реестр цифровых идентификаторов, системы идентификации, реестр цифровых согласий на обработку данных и интерфейс для доступа к данным. Архитектура «цифрового профиля» может также содержать базу данных цифровых досье граждан, объединяющих все юридически значимые сведения о них. В рамках «цифрового профиля» гражданин сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия на обработку данных, запретить передачу определенного вида данных и реализовать «право на забвение».

Согласно «дорожной карте» проекта, прототип «цифрового профиля» разработают к концу марта 2019 года, а в промышленную эксплуатацию введут в декабре. Прототип будет реализован на основе заполнения через «цифровой профиль» анкеты для скоринга на получение гражданином банковского кредита.



Место проведения: